Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
25 ноября 2008 г.

Том Кохлен, Майкл Эванс и Кэтрин Филп | The Times

Главной мишенью американского удара в Пакистане был взрывник "Аль-Каиды"

Как сообщили The Times источники в разведслужбах, "ракетный обстрел в рамках кампании Буша за позитивное наследие был направлен против одного из видных боевиков "Аль-Каиды".

"По-видимому, этот человек, египтянин Абу Зубайр аль-Масри, занимавший, по словам источников, "высокое положение в иерархии "Аль-Каиды", проводил оперативное совещание с четырьмя другими ключевыми деятелями, в том числе британцем пакистанского происхождения Рашидом Рауфом, подозреваемым в терроризме. Это происходило в деревне Али-Хель примерно в 10 милях от афгано-пакистанской границы", - пишут журналисты Том Кохлен, Майкл Эванс и Кэтрин Филп. Как отмечает издание, во время совещания американский беспилотный самолет выпустил по дому три ракеты Hellfire.

Источники в британской разведке дали понять, что операция осуществлялась исключительно силами американцев по наводке пакистанской стороны, сообщает газета. "Однако британская сторона об операции, по-видимому, не была осведомлена об операции, и это заставляет задуматься о прискорбной неполноте дележки информацией между ЦРУ и MI-6", - пишет издание.

Аль-Масри, принадлежавший к близкому окружению бен Ладена и его заместителя Аймана аз-Завахири, - один из самых высокопоставленных членов "Аль-Каиды", убитых в этом году, предполагают авторы.

Газета называет ликвидацию аль-Масри и, по некоторым сведениям, Рауфа очередным из многочисленных ударов беспилотной авиации, которые объясняются усилиями президента Буша до своей отставки сильно потеснить "Аль-Каиду".

Авторы напоминают, что нынешним летом Буш утвердил новые правила проведения военных операций, которые разрешают открывать ракетный обстрел с заниженной вероятностью успеха - 50%, а не 90%, как раньше. За последние три месяца американские беспилотные самолеты Predator и Reaper, вооруженные ракетами Hellfire и высокоточными бомбами, активизировали удары по приграничным районам Пакистана, где власть принадлежит местным племенам. В результате, по данным Запада, руководство "Аль-Каиды" было вынуждено перебраться в другую местность, пишет газета.

"Эта политика, по-видимому, одобряется правительством Пакистана, несмотря на его публичные негодующие заявления", - пишет газета, поясняя, что, согласно имеющейся договоренности, США дан карт-бланш на удары по иностранным боевикам "Аль-Каиды", а власти Пакистана отвечают за борьбу с пакистанскими и афганскими бойцами", - отмечает издание.

По данным газеты, американцы строят близ пакистанской границы новые базы для беспилотных самолетов. Новейшая модель - модификация Reaper - оснащена средствами распознавания голоса, что позволяет атаковать повстанцев на основе прослушанных телефонных разговоров, сообщает издание.

MI-6 придется предоставить в британский парламент объяснительную ввиду предполагаемой гибели британского гражданина при атаке американского самолета, сообщает газета, ссылаясь на то, что, согласно уставу британской разведки, ни MI-6, ни MI-5 не разрешено ликвидировать злоумышленников.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru