Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
25 ноября 2013 г.

Иэн Джонстон | The Independent

Активист Greenpeace Фрэнк Хьюэтсон рассказывает о своей жизни в российской тюрьме

Активист Greenpeace Фрэнк Хьюэтсон описал свой опыт в российской тюрьме как местами "забавный", а местами "несмешной и опасный", сообщает Independent.

48-летний Хьюэтсон рассказал о своем опыте после того, как он и другие участники акции протеста, арестованные два месяца назад в международных водах к северу от российского побережья, были освобождены под залог, поясняет автор статьи Иэн Джонстон.

"Было так забавно. Некоторые из фуражек на головах охранников напоминали обеденные тарелки на стероидах. Они были огромных размеров, - сказал он. - Штаны у некоторых из них были слишком короткими, а сапоги слишком большими и болтались на ногах".

Но другие элементы тюремной жизни были не столь комичны. "Раньше это была психиатрическая больница. Часть здания буквально разваливалась и напоминала темницу, как в романах в стиле фэнтези", - сказал Хьюэтсон. Один этаж занимали заключенные с туберкулезом, и теперь активисту предстоят регулярные проверки на предмет возможного заражения.

Однажды во время ежедневной часовой прогулки по тюремному двору он стал насвистывать мелодию из фильма о военнопленных Второй мировой войны "Большой побег", а затем услышал ту же мелодию от другого британского заключенного в дальнем конце двора. "Я чуть не расплакался, - вспоминает он. - Это был такой прекрасный момент".

Остальные 23 часа он проводил в камере с двумя двадцатилетними русскими. "Обоим грозило от 15 до 20 лет тюрьмы", - сказал он. Однако он "неплохо поладил с ними". Один из них был очень растроган, когда Хьюэтсон сделал для него поздравительную открытку на день рождения.

Но он признал, что ему пришлось бы нелегко, если бы его приговорили к пяти годам колонии. "Я бы, возможно, выжил. Но я бы вышел другим человеком", - говорит он.

Источник: The Independent


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru