Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
25 октября 2007 г.

Энн Пенкет | The Independent

Ходорковского держат в тюрьме, чтобы заставить его замолчать, говорят адвокаты

Адвокаты находящегося в заключении олигарха Михаила Ходорковского вчера обвинили российские власти в попытке удержать бывшего главу крупнейшей нефтяной компании страны за решеткой до президентских выборов следующего года. Прошло уже четыре года с тех пор, как его схватили в сибирском аэропорту вооруженные люди в масках.

"Четырехлетняя годовщина заключения моего клиента - это день для трезвых размышлений об ухудшении состояния прав человека и законности в России, - заявил его адвокат Роберт Амстердам. - Как свидетельствует недавний отказ швейцарского федерального суда перевести в Россию банковские документы, связанные с моим клиентом, Михаил Ходорковский является жертвой политического преследования. Новые, политически мотивированные обвинения удобно подаются в нужное время, чтобы удержать его в тюрьме до президентских выборов в России 2008 года и далее".

Широко распространено убеждение, что бывшего главу ЮКОСа посадили в тюрьму в качестве назидания другим после того, как президент Владимир Путин объявил войну олигархам - исключительно богатым магнатам, которые начали заниматься оппозиционной политикой, нажив состояния на распродаже государственных активов в начале 1990-х годов, после развала Советского Союза. Многие такие магнаты, включая Бориса Березовского, живущего в Лондоне, сейчас находятся в изгнании.

Сторонники Ходорковского говорят, что целью судебного процесса было заставить замолчать потенциального соперника Путина, который после выборов в следующем марте должен покинуть пост президента. Кандидаты, не пользующиеся поддержкой Кремля, боятся, что не смогут преодолеть административные препятствия на пути к регистрации своих кандидатур.

По российскому закону, отбыв половину 8-летнего срока заключения за мошенничество и неуплату налогов в сибирской колонии в районе Читы, Ходорковский скоро мог бы претендовать на досрочное освобождение.

"Новые ложные обвинения, объявленные Кремлем, аннулируют эту возможность", - указывает Амстердам.

Новые обвинения были предъявлены в прошлом феврале: Ходорковского, который был самым богатым человеком в России, обвинили в отмывании денег, эквивалентных 15 млрд фунтов, - сумме, которая, по словам Амстердама, "даже в голове не укладывается". Дата слушания по дополнительным обвинениям назначена не была.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru