Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
25 сентября 2006 г.

Адам Сейдж | The Times

Путин усиливает давление на EADS

Владимир Путин усилил давление, целью которого является получение Россией места в совете директоров европейской аэрокосмической корпорации EADS, предостерегая, что Москва увеличит свою долю в родительской компании Airbus, если Франция и Германия будут продолжать сопротивляться ее притязаниям.

Эта угроза прозвучала после субботнего саммита с президентом Франции Жаком Шираком и канцлером Германии Ангелой Меркель во французском замке XVIII века.

Путин, который сказал, что европейские нации боятся России - "потому что мы очень большие и богатые", потребовал также помощи EADS в создании российского аэрокосмического соперника.

Он сказал, что достиг соглашения с Ширком и Меркель о создании рабочей группы по изучению возможностей сотрудничества европейского гиганта с еще неоперившейся российской Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК).

Хотя президент России отрицал, что действует агрессивно, но он четко дал понять твердость намерения заключить Airbus в крепкие объятия, которых тот предпочел бы избежать.

Если Париж и Берлин не смогут договориться "о правилах игры", государственный Внешторгбанк, который за лето приобрел 5,02% акций EADS, "продолжит работу на рынке ценных бумаг".

В этом месяце помощник президента по международной политике Сергей Приходько поднял в EADS тревогу, сказав, что Россия может попытаться получить блокирующий пакет акций в компании в скором будущем.

Выступая перед журналистами после саммита, Путин призвал к "производственному присутствию" России в EADS и перераспределению власти внутри группы. Внешторгбанк затем передаст свою долю EADS ОАК. "Мы не собираемся использовать пакет акций, чтобы разрушать компанию изнутри, но готовы к партнерству", - сказал российский президент.

Холдинг EADS заявил, что "очень заинтересован" в сотрудничестве с российской аэрокосмической промышленностью, но сопредседатели совета директоров компании Арно Лагардер и Манфред Бишоф твердо отказали требованиям Путина относительно присутствия России в совете директоров. Они исключили возможность изменений в пакте акционеров, в соответствии с которым совместный контроль над EADS принадлежит французской медийной компании Lagardere, французскому правительству и компании DaimlerChrysler. Немецкая автомобилестроительная компания является держателем 22,5% акций компании, французское правительство - 15%, а компания Lagardere - 7,5%.

Путин также пытался соблазнить Берлин и другие европейские столицы возможностью того, что "Газпром" из Штокмановского месторождения перенаправит часть газа, предназначавшегося США, в Европу.

"Могу вас проинформировать: компания "Газпром" рассматривает такую возможность, и такое решение может быть компанией "Газпром" принято в самое ближайшее время", - сказал он.

По его словам, ресурсов Штокмановского месторождения хватит на 50-70 лет и на поставки 25-45 млрд кубометров в год Германии, что отвечает пожеланиям Ангелы Меркель увеличить долю российского газа.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru