Архив
Поиск
Press digest
13 мая 2021 г.
25 сентября 2006 г.

Далия Альберг | The Times

Сокровища, награбленные Римом, "снова на Святой земле"

Собрание священных предметов, украденных римскими мародерами из Иерусалимского храма и, как долго подозревали, спрятанные в подвалах Ватикана, в действительности находятся на Святой земле, утверждает британский археолог.

Специалист по Святой земле Шон Кингсли утверждает, что открыл то, что стало коллекцией, по распространенному мнению, величайших библейских сокровищ, включающей в себя серебряные трубы, которые возвестят о пришествии мессии.

Трубы, золотые подсвечники и украшенный драгоценными камнями Стол божественного присутствия были среди предметов, вывезенных в Рим после разграбления в 70 году Храма - самого священного здания древних иудеев.

После десятилетия изучения ранее неизвестных древних текстов и археологических источников Кингсли впервые за две тысячи лет восстановил путь сокровища, чтобы доказать, что коллекция покинула Рим в V веке.

Он обнаружил, что сокровище перевезли в Карфаген, Константинополь и Алжир, прежде чем спрятать в иудейской глуши, под монастырем Феодосия.

Кингсли сказал: "Сокровище яростно резонирует в современной политике. С середины 1990-х годов не утихает горячий политический спор между Ватиканом и Израилем, обвиняющим папство в удержании сокровища. Сокровище Храма остается смертоносным политическим орудием в переменчивом арабо-израильском конфликте, сконцентрированном на Храмовой горе (место иудейского Храма и мусульманской мечети "Аль Акса").

"Последнее место хранения сокровища - на современном Западном берегу, в глубине территории "Хамаса" - потрясет мировые религии".

Император Веспасиан приказал разрушить Иерусалимский храм после восстания иудеев, и римские войска вывезли в Рим около 50 тонн золота, серебра и драгоценных произведений искусства.

На Арке Тита, построенной десятилетие спустя, изображены римские солдаты, несущие священную добычу на плечах. Евреи были изгнаны из Иерусалима и рассеяны по миру.

Между 75 годом нашей эры и началом V века сокровища были выставлены на всеобщее обозрение в Храме мира римского форума.

Ватикан сообщил Кингсли, что в его архивах нет свидетельств того, что сокровище находилось в Риме со Средних веков и дальше.

Он заявил: "Наверняка известно одно - оно не спрятано в Ватикане. Я первый человек, который доказал, что сокровища Храма уже не томятся в Риме".

Источники Кингсли включают в себя Иосифа, еврейского историка I века, который иногда преувеличивал, но является авторитетом по римской и еврейской истории. Кингсли нашел свидетельства также в работах Прокопия, судебного историка императора Юстиниана, который умер в 562 году, и Феофана исповедника (760-817 годы), христианского монаха из Константинополя.

В "Хронографии", которая охватывает 284-813 годы, Феофан записал, что Гайзерик, король вандалов, погрузил сокровище, которое "Тит привез в Рим после захвата Иерусалима", на корабль, отправлявшийся в Карфаген в Тунисе в 455 году.

Во время первого крестового похода в 533 году византиец Велизарий захватил сокровище на корабле, который шел в алжирский порт Хиппо Региус. Затем его переправили в Константинополь, столицу Византии. В VII веке персы отдали на разграбление Иерусалим, убив тысячи христиан и угнав патриарха Захарию в Персию. Кингсли полагает, что его преемник Модест поместил сокровище в его последний тайник в 614 году.

Кингсли расскажет о своих находках в книге "Золото Бога. Поиски пропавшего сокровища Иерусалимского храма", которая выйдет в издательстве John Murray 5 октября.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru