Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 апреля 2006 г.

Джейн Макартни | The Times

Китайские власти: долой презервативы с погребальных костров

Китайские погребальные традиции приобрели отчетливо модернистский, если не сказать капиталистический оттенок.

На протяжении веков скорбящие родственники сжигали на погребальном костре бумажные деньги, чтобы у усопшего было на руках достаточно денег, которые ему пригодятся в вечности.

Однако с ростом благосостояния семьи умерших хотят, чтобы их близкие забрали в иной мир все радости, доступные в этом.

В последние два года были зарегистрированы случаи сжигания бумажных фигур в форме стимулирующей потенцию виагры, фигур любовниц покойного, и даже "Supergirls" - кукол, изготовленных по образу победительниц невероятно популярного китайского телешоу Supergirl.

Однако для коммунистических властей страны все это показалось слишком вульгарным. На этой неделе правительство приняло решение положить конец этим феодальным предрассудкам.

Список новых запретов возглавляет запрет сжигать бумажные модели таких объектов, как презервативы и девушки из караоке-клубов.

Доу Юпей, заместитель секретаря партии из Министерства гражданских дел, сказал: "Случаи сжигания неприличных жертвоприношений в виде роскошных вилл, автомобилей, любовниц и прочего, будут расследоваться, и виновные будут подвергнуты наказаниям".

По новым законам граждане, чьи жертвоприношения будут сочтены вульгарными, могут подвергнуться штрафам.

Не только родственные чувства заставляют близких усопшего тратить крупные суммы на погребальные церемонии. Для многих это еще и возможность продемонстрировать свое богатство, пришедшее в результате экономических реформ.

Эта традиция существует сотни лет и наиболее ярко описана в романе XVIII века "Сон в красном тереме", где семья в течение 49 дней проводила погребальные ритуалы в честь умершей невестки, потратив на них баснословные деньги, чтобы продемонстрировать собственную власть и богатство. Самым, вероятно, экстравагантным примером того, как были выполнены все прихоти умершего, является терракотовая армия, погребенная в гробнице первого китайского императора Циня Шихуанди.

На этой неделе был принят еще один закон против вековой погребальной традиции, запрещающий чиновникам приглашать на похороны кого-либо кроме близких родственников. Этот запрет связан с борьбой с коррупцией. Во времена империи чиновники приглашали огромное количество гостей на похороны, чтобы у тех была возможность сделать денежное подношение.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru