Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
26 августа 2013 г.

Патрик Кокберн | The Independent

Готов ли Запад перейти сирийский Рубикон? Возможно

"Осветится ли вскоре ночное небо Дамаска взрывами американских крылатых ракет, поражающих правительственные здания и военные базы, как это время от времени случалось в Багдаде между 1991 и 2003 годами?" - задается вопросом Патрик Кокберн на страницах Independent.

Запуск "Томагавков" с четырех американских миноносцев в Средиземном море - самый вероятный способ возмездия за предположительно проведенную сирийскими войсками атаку с использованием химического оружия, отмечает автор статьи.

Журналист называет среди возможных целей удара военные базы, с которых, по предположению США, были выпущены ракеты с отравляющим газом, а также сирийские аэродромы и базы размещения элитных подразделений.

Ракетные и, возможно, военно-воздушные удары будут означать, что США перешли Рубикон, считает издание. Тем не менее, вряд ли бомбардировки с воздуха можно будет сопоставить с длительными военными действиями в Косово или Ливии, считает Патрик Кокберн.

"Сирийское правительство - более крепкий орешек, чем Муаммар Каддафи и его ослабевшее государство", - говорится в статье. У него есть сильные союзники в регионе в лице Ирана и "Хизбаллы". Сирия также станет пробным камнем для России, которая претендует на возвращение чего-то подобного ее былому мировому влиянию, отмечает автор.

"Вооружение повстанцев на местах - другой метод наказания сирийского правительства. Это уже происходит: 400 тонн, преимущественно, противотанкового оружия для стрельбы с плеча оплачено Саудовской Аравией и поступает на север Сирии из Турции", - пишет издание.

"От захвата многочисленных территорий под контролем повстанцев сирийскую армию удерживает не вооруженная оппозиция, а нехватка войск, нежелание профессиональных солдат нести потери и неспособность долгое время удерживать занятые территории. Если сирийские генералы действительно применили химическое оружие в прошлую среду, эта нехватка личного состава может объяснить, почему они это сделали", - считает Патрик Кокберн.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru