Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
26 декабря 2006 г.

Кэти Маркс | The Independent

Найдено возможное лекарство для алкоголиков

Австралийские ученые сообщают, что обнаружили способ борьбы с алкогольной зависимостью - лекарство, подавляющее ощущение эйфории от приема алкоголя.

В центре исследования оказались клетки гипоталамуса, отдела мозга, вырабатывающего орексин, химическое вещество, связанное чувством эйфории при алкогольном или наркотическом опьянении. Ученые из Института Говарда Флори в Мельбурне создали вещество, которое блокирует действие орексина. Оно было испытано на крысах, которых предварительно превратили в алкоголиков.

Доктор Эндрю Лоуренс, возглавляющий группу, назвал результаты исследования примечательными. "В ходе одного из экспериментов крысы, имевшие свободный доступ к алкоголю, прекратили пить его после приема блокатора орексина".

По словам доктора Лоуренса, у алкоголиков также можно предотвратить возвращение к спиртному. Крысы, прошедшие детоксикацию и получившие лекарство, не вернулись к своей привычке, когда "вновь попали в окружение, предназначенное вызывать у них ассоциации с употреблением алкоголя".

Он сообщил: "Орексин усиливает эйфорию от употребления алкоголя. Поэтому, если удастся создать лекарство, блокирующее действие орексина на человека, то мы сможем подавить у алкоголиков зависимость от спиртного".

По его словам, результаты данного исследования также можно использовать для лечения расстройств пищевого поведения. Дело в том, что алкогольная зависимость и расстройства пищевого поведения вызываются срабатыванием одинакового механизма в мозге.

В настоящее время ученые продолжают проводить эксперименты с целью установить точные обстоятельства, при которых включается орексиновая система. Это поможет им в разработке лекарства.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru