Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
26 декабря 2006 г.

Роб Крайли | The Times

Налет на аэропорт открывает новую главу в печальной истории Могадишо

Жители Могадишо, в большинстве мусульмане, провели вчерашний день так же, как и большинство рождественских дней в последние годы. Они были слишком напуганы и не рисковали выходить на обезображенные улицы города.

После нескольких дней боев и обмена артиллерийскими ударами на дальних расстояниях, правительство Сомали, находящееся под угрозой уничтожения, вместе со своими эфиопскими союзниками выбрало этот христианский праздник для начала серии атак на позиции радикальных исламских боевиков.

Военно-воздушные силы Эфиопии атаковали аэропорт Могадишо и второй аэродром, на юге страны, открыв новую страницу в печальной истории Сомали.

"Восстановление международного аэропорта было одним из главных достижений судов ("Союз исламских судов"), поэтому выбор его в качестве цели весьма показателен, - рассказывает местный житель, пожелавший остаться неизвестным. - Мы ожидаем, что бои развернутся далеко, рядом с базой правительства, так что этот налет имеет психологическое значение, он призван запугать людей".

"Союз исламских судов" (СИС) захватил контроль над Могадишо в июне, вытеснив оттуда ненавистную коалицию полевых командиров, при которых город в течение 15 лет пребывал в состоянии анархии.

Исламисты восстановили работу аэропорта, убрали с дорог блокпосты и принесли в пострадавший от войны город хотя бы какой-то закон и порядок. В то же время их боевики продвигались по Сомали, устанавливая шариат. Они подошли вплотную к городу Байдоа, где удерживает власть слабое временное правительство.

Резкий подъем исламизма встряхнул страны региона. Особенно происходящее напугало Вашингтон, который опасается создания африканского "Талибана" и появления убежища для представителей "Аль-Каиды".

Эфиопия поддерживает слабое переходное правительство. В прошедшие выходные она впервые признала, что направила тысячи солдат для борьбы с СИС.

Вчера эфиопские войска вновь участвовали в боях. Жители Могадишо рассказывают, что видели самолеты эфиопских ВВС российского производства, бомбившие аэропорт. Одновременно на счету правительственных войск - ряд значительных завоеваний в стране. Сомалийские солдаты при поддержке эфиопов выбили исламские силы из ключевого пограничного города Белет-Вен. Аден Гарас, возглавляющий правительственные войска в городе, заявил: "Любой вооруженный человек без правительственной формы будет считаться террористом".

Факт нападений подтвердил Абдирахман Динари, пресс-секретарь переходного правительства. "Нашей целью является предотвращение незаконных поставок оружия в Сомали, поэтому мы выбрали в качестве целей аэропорты", - сообщил он The Times в Байдоа.

"Сейчас мы одерживаем верх", - сказал он, добавив, что атаки были оборонительной мерой для сдерживания наступления исламистов.

Местные аналитики давно предупреждали, что конфликт в этом наиболее нестабильном государстве Африканского рога способен захлестнуть весь регион.

Эритрея поддерживает исламистов, выступая против своего давнего врага - Эфиопии. Оружие, боеприпасы и бойцы прибывают в Могадишо из Ирана, Египта, множества африканских и арабских государств. Лига арабских государств, выступавшая посредником в ходе нескольких раундов переговоров между правительством Сомали и исламистами, призвала стороны "немедленно договориться о полном прекращении огня".

Единое правительство в Сомали отсутствует с 1991 года, когда полевые командиры разорвали страну на личные уделы. Не имея никакой инфраструктуры или администрации, Сомали переживает один гуманитарный кризис за другим: потопы сменяются засухой и голодом.

Все начало меняться в июне, когда лояльные "Союзу исламских судов" группировки захватили контроль над Могадишо, отобрав власть у союза полевых командиров, державшихся только благодаря американской помощи. В районах, где введен шариат, запрещено исполнение музыки, а супружеская измена карается побиванием камнями, однако СИС дал народу, отчаявшемуся дождаться мира, некое подобие закона и порядка.

В то же время правительство, созданное с помощью ООН, лишилось поддержки и власти, со всех сторон оно окружено врагами и вынуждено все больше полагаться на помощь Эфиопии. Негласную поддержку ему оказывают и США, которые считают его оплотом в борьбе против исламских группировок. Новый этап боев в Сомали начался в прошлый вторник, когда истек срок ультиматума исламистов, требовавших, чтобы эфиопские солдаты покинули территорию Сомали.

Многих сомалийцев приводит в ярость мысль об эфиопском вмешательстве - за последние 45 лет между этими странами дважды разгоралась война из-за споров о границах. Но одной ярости оказалось недостаточно, чтобы помешать правительственным войскам в эти выходные занять три города возле Байдоа при воздушной поддержке эфиопских самолетов. Вчера утром, как рассказали жители Могадишо, они видели в небе боевые самолеты российского производства. Свидетели насчитали четыре ракеты, попавшие в аэропорт.

В последние недели лидеры исламистов беспрерывно призывали добровольцев присоединиться к джихаду против Эфиопии. Предпринимателям было приказано продать запасы оружия СИС, на улицах вновь появились блокпосты. Могадишо готовится к войне.

Абдирахман Яанакоу, заместитель главы исполнительного совета "Союза исламских судов", сделал вызывающее заявление: "Мы победим эфиопских солдат на своей земле. Наши силы подняты по тревоге и готовы защищать страну".

Вечный конфликт

10 стран, согласно данным ООН, поставляют оружие и снаряжение обеим воюющим сторонам и используют Сомали как поле битвы в своих конфликтах.

8 тыс. иностранных боевиков прибыли в Сомали на помощь "Союзу исламских судов".

1860 миль составляет длина береговой линии Сомали. Попытки перекрыть границу не окажут непосредственного эффекта на воюющие стороны, особенно возле побережья. Береговая линия Сомали - самая протяженная в Африке.

1991 год. Свергнут давний диктатор Мухаммед Сиад Барре, и с тех пор в Сомали отсутствует действующее правительство.

10 млн человек - население Сомали.

17,6 года - средний возраст в Сомали.

600 долларов - ВВП на душу населения.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru