Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 декабря 2007 г.

Эмили Дугэн | The Independent

У британцев появилась новая рождественская традиция - покупки на интернет-распродажах

Несмотря на ипотечный кризис и пророчества о возможном экономическом спаде, в нынешнем году тысячи британцев начали делать покупки на распродажах прямо в рождественский день. Благодарить за это нужно интернет-технологии.

Продолжается культурная метаморфоза, которая, по словам многих обозревателей, способствует перерождению Рождества из религиозного праздника дружелюбия и добросердечия в марафон разнузданного потребительства. Учтя эту тенденцию, многие розничные сети начали свои распродажи в интернете с самого утра 25 декабря.

Веб-сайт Post Office Broadband ранее прогнозировал, что почти две трети всех жителей Великобритании 25 декабря рано или поздно включат свои компьютеры.

По данным его исследования, основанного на опросе 2042 человек в начале декабря, каждый пятый из тех, кто займется веб-серфингом, будет тратить в интернете деньги.

Менеджер Post Office Broadband Стюарт Фокс-Миллс сказал: "Традиционно в день Рождества члены семей выхватывали друг у друга телевизионный пульт, но растущая популярность компьютеров и интернета означает, что в нынешнем году все больше людей будут выхватывать друг у друга компьютерную мышь".

Рано утром в день Рождества, пока многие дети ожидали прихода Санта-Клауса, тысячи людей уже сидели перед мониторами и мутным взглядом озирали ассортимент онлайновых распродаж.

M&S, обычно старающийся заявить о себе в торговых районах, взял эту моду на заметку. Только с полуночи до часа ночи в ночь на Рождество десятки тысяч покупателей посетили его сайт, чтобы приобрести товары.

Распродажа в офлайновых магазинах сети начнется завтра, 27 декабря, но M&S, как и другие розничные сети - PC World, Currys и Argos, - решил начать свою онлайновую распродажу 25 декабря.

В пресс-службе M&S пояснили, что интернет-шопинг в день Рождества становится более популярным. Высказывать свое мнение о том, насколько благопристойна эта тенденция, они не стали. "Наши покупатели любят приобретать товары через интернет, за два дня до того, как начнется распродажа в магазинах, - это дает им шанс опередить других", - сказала пресс-секретарь.

"Интернет-шопинг становится все популярнее: растет доверие к службе доставки и защите персональных данных на сайтах", - пояснила она.

M&S уже седьмой год подряд начинает свою интернет-распродажу 25 декабря. "Для некоторых это удобнее: они избегают толкотни в магазинах и спокойно выбирают товары, не выходя из дома, - продолжала пресс-секретарь. - В прошлом году на нашем сайте на Рождество совершили покупки без малого 200 тыс. человек. В этом году мы ожидаем, что их будет еще больше".

Сеть магазинов электротоваров Comet прогнозировала, что некоторые люди включат свои компьютеры примерно в 3 часа ночи, завершив свой рождественский ужин. Пик траффика в интернете ожидался в 9 часов утра. Компания DSG International, которой принадлежат PC World, Currys и Dixons, полагает, что в интернет-магазинах будут пользоваться спросом телевизоры с плоским экраном, лэптопы и камеры.

"Январские распродажи" когда-то были коммерческим трюком, призванным оживить начало года - "мертвый сезон" для розничной торговли. Но с каждым годом они начинаются в магазинах все раньше и раньше. В нынешнем году многие магазины начнут распродажи сегодня, за четыре дня до наступления января, но к этому времени их интернет-вариант будет длиться уже два дня.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru