Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
26 декабря 2013 г.

Роберт Фиск | The Independent

Михаил Калашников в аду? Он был уверен, что это ему не грозит

Обозреватель The Independent Роберт Фиск вспоминает о собственной встрече с умершим в понедельник российским оружейником Михаилом Калашниковым. Встреча состоялась 12 лет назад. "Придет время, когда мое оружие перестанут использовать, в нем не будет необходимости", - сказал тогда создатель знаменитого автомата.

Тем не менее, мировая известность созданного им оружия вызывала у Калашникова гордость: "Когда я встретился с министром обороны Мозамбика, он подарил мне национальный флаг своей страны, на котором изображен автомат Калашникова. И он рассказал, что, когда солдаты освободительной армии разъехались по своим деревням, они стали называть своих сыновей "Калаш". Думаю, это не просто военный успех - это честь. Это жизненный успех - в честь меня, Михаила Калашникова, называют детей".

"И все же Михаил Калашников явно много думал - и о той роли, которую он сыграл в этом мире, и о смерти - и, мне показалось, хотел получить своего рода отпущение грехов", - вспоминает автор статьи, приводя еще одну цитату: "Не моя вина, что автомат Калашникова так прославился, что он использовался во многих горячих точках. Мне кажется, винить нужно политику этих стран, а не конструкторов оружия. Мужчина рождается для того, чтобы защищать свою семью, своих детей, свою жену. Но я хочу, чтобы вы знали: помимо оружейного дела, я написал три книги, в которых постарался научить молодежь почитать семью, старших, историю...".

В заключение Фиск пересказывает еще одну историю, услышанную от Калашникова. Однажды некий майор армии Саудовской Аравии задал ему вопрос, не приходилось ли ему менять веру. Он стал настаивать на том, что Калашников - настоящий мусульманин и герой, ведь "милосердие Аллаха безгранично", а "по христианским стандартам" ему уготовано место в аду. "Так где же сейчас Калашников - в раю или в аду? - задается вопросом автор. Сам Калашников в ходе давней беседы с Фиском сказал: "Нас так воспитывали, что я, наверное, атеист. Но что-то там есть".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru