Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 февраля 2003 г.

Ричард Ллойд-Пэрри и Роберт Томсон | The Times

После 58 лет политики самообороны Япония готовится к наступлению

В связи с изменением ситуации в сфере безопасности Япония должна пересмотреть свою военную стратегию и проработать возможности наступательных действий, заявил в эксклюзивном интервью The Times министр обороны Японии Сигеру Исиба.

Исиба не назвал главной причиной необходимости пересмотра "мирной" конституции угрозу, исходящую от Северной Кореи, однако столь категоричное заявление, вероятно, было вызвано тем, что за несколько часов до инаугурации президента Южной Кореи Пхеньян произвел испытание предназначенной для поражения кораблей ракеты, которая приземлилась в Японском море. Японские эксперты полагают, что запуск был произведен с восточного побережья во время военных учебных маневров. Западные правительства не придали этому событию большого значения, однако в Японии считают, что запуск необходимо рассматривать как четкий сигнал того, что Северная Корея не намерена выполнять международные требования и сворачивать ядерную программу.

Твердая позиция Исибы свидетельствует о том, что Япония всерьез намерена отказаться от своей послевоенной политики, которая сводилась исключительно к самообороне и отказу от каких бы то ни было наступательных или превентивных действий. Согласно так называемой "мирной" конституции, которая была разработана оккупационными американскими силами после Второй мировой войны, Японии запрещено содержать армию, ВВС и военно-морской флот. Вместо этого в Японии существуют Силы самообороны, которым строго воспрещается предпринимать наступательные действия.

"Мы не имеем права прибегать к самообороне до тех пор, пока другая сторона не инициирует наступление, - отметил Исиба. - Существует договоренность о том, что Япония - щит, а США - меч, но нам следует обсудить адекватность такого расклада. Теперь это будет обсуждаться в парламенте".

Ситуацию, при которой предотвратить северокорейский удар по Японии или наказать Пхеньян в случае нанесения удара смогут только Соединенные Штаты, японский министр обороны назвал "нетерпимой". "Японская конституция не утверждает, что мы должны ждать, пока на нас нападут, - сказал он. - Я так не думаю. Нужно принять решение на основании общественного мнения, послушав, что говорит японский народ".

Обсуждение возможности отказа от "мирной" конституции вызовет недовольство японских противников вооружения. На международном уровне это вызовет озабоченность, прежде всего, у Китая, который в прошлом подвергался нападению и захвату некоторых территорий со стороны Японии.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru