Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
26 февраля 2007 г.

Майкл Смит и Сара Бакстер | The Times

Американские генералы "уйдут", если Буш прикажет атаковать Иран

Некоторые представители высшего военного командования армии США готовы уйти в отставку, если Белый дом отдаст приказ о военном ударе по Ирану, утверждают высокопоставленные источники в британском оборонном и разведывательном ведомстве.

Напряженность в регионе Персидского залива вызывает опасения относительно растущей вероятности нападения на Иран еще до того, как президент Джордж Буш покинет свой пост. Газете The Sunday Times удалось выяснить, что чуть ли не пять генералов и адмиралов готовы скорее уйти в отставку, чем одобрить нападение, которое представляется им безрассудным.

"Мы знаем, что четыре или пять генералов и адмиралов подадут в отставку, если Буш прикажет атаковать Иран, - заявил источник, близкий британской разведке. - Пентагон просто не в состоянии осуществить такую атаку, многие сомневаются в ее эффективности и даже возможности".

Источник в британском оборонном ведомстве подтвердил, что внутри Пентагона военный удар по Ирану вызывает самые дурные предчувствия. "Все генералы ясно дают понять, что у них нет военных средств, чтобы одержать более или менее убедительную победу над Ираном. Никто не хочет ввязываться в это, для них это вопрос совести".

"Но довольно широко распространено мнение, что до отставок вряд ли дойдет дело".

Бунт генералов в таком масштабе был бы событием беспрецедентным. "Американские генералы привыкли стоять и сражаться до конца", - сказал источник в Пентагоне. Министр обороны Роберт Гейтс неоднократно предостерегал от нападения на Иран. Считается, что он представляет точку зрения высшего командования.

Угроза волны отставок совпала с заявлением вице-президента Дика Чейни о том, что рассматриваются все варианты, в том числе и военная операция. Это был ответ на слова Тони Блэра, что "было бы неправильно предпринимать военную операцию против Ирана".

Иран проигнорировал срок, данный ему ООН для прекращения реализации программы по обогащению урана, завершившийся на прошлой неделе. Президент Махмуд Ахмадинежад вновь заявил, что его страна "не отступит со своих ядерных позиций ни на шаг".

Международное агентство по атомной энергии доложило, что Иран скоро сможет производить обогащенный уран в количестве, достаточном для производства двух атомных бомб в год, хотя Тегеран настаивает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Николас Бернс, руководитель делегации США на переговорах, должен в понедельник встретиться с официальными представителями Британии, Франции, Германии, Китая и России в Лондоне, чтобы обсудить дополнительные санкции по Ирану. Но дипломатические представители ООН предупредили, что обсуждение дополнительных санкций займет несколько недель, и, скорее всего, они будут довольно мягкими.

Второй американский авианосец, "Джон Стеннис" прибыл в Персидский залив на прошлой неделе, удвоив американское присутствие в регионе. Вице-адмирал Патрик Уолш, командующий Пятым флотом армии США, предупредил: "Соединенные Штаты прибегнут к военным действиям, если на корабли или другие страны региона будет совершено нападение, или если прямой атаке подвергнутся американские войска".

Однако генерал Питер Пейс, председатель Объединенного комитета начальников штабов, недавно сказал, что вероятность войны с Ираном "равна нулю". Он опроверг утверждения американской разведки о том, что иранское правительство несет ответственность за снабжение иракского сопротивления, вынудив Буша оправдываться.

Точку зрения Пейса разделяют официальные представители британской разведки, заявившие, что степень участия иранского правительства в иракских событиях в лице нескольких членов "Корпуса стражей исламской революции" "совсем не ясна".

По мнению Хиллари Манн, бывшей до 2004 года главным экспертом по Ирану в Совете национальной безопасности, то, что Пейс отрицает заявления администрации, является знаком основательного недовольства наверху.

"Это очень серьезный и верный солдат, - сказала она. - Поразительно, что он сделал такие заявления публично. Это говорит о том, что между Белым домом, Советом национальной безопасности и Пентагоном существуют глубокие разногласия".

Манн опасается, что администрация хочет спровоцировать Иран на ответные действия, которые могут быть использованы как повод для нападения. Один британский чиновник заявил, что военный флот США прекрасно осознает всю опасность конфронтации и действует в Персидском заливе "чрезвычайно осторожно".

ВВС США демонстрируют большее желание напасть на Иран. Ранее глава ВВС генерал Майкл Мосли назвал Иран наиболее вероятной целью американских воздушных атак.

Согласно информации, опубликованной в журнале The New Yorker, Пентагон уже создал рабочую группу для планирования воздушных ударов по Ирану. Изначально она сосредоточила свое внимание на уничтожении иранских ядерных объектов и смене режима, но недавно ей было поручено определить цели, связанные с поддержкой иракского сопротивления.

Тем не менее, командование армии опасается, что нападение на Иран отзовется на американских войсках в Ираке, приведет к увеличению количества терактов, росту цен на нефть и создаст угрозу войны во всем регионе.

Британию беспокоит, что ее собственные войска в Ираке могут быть втянуты в американский конфликт с Ираном вне зависимости от того, примет или нет правительство участие в таком нападении.

Один генерал в отставке, участвовавший в "генеральском бунте" против тактики Дональда Рамсфельда в Ираке, высказал надежду, что его бывшие коллеги уйдут в отставку, если будет дан приказ о нападении. "Мы не хотим больше принимать участия в новых начинаниях до того, как будут основательно продуманы все последствия нашей стратегии", - предупредил он.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru