Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2004 г.

Гари Дункан | The Times

Российские нефтяные гиганты попадают под налоговое давление

Крупные российские нефтяные компании могут столкнуться с новыми требованиями правительства отдать миллиарды долларов неуплаченных налогов, заявил в выходные в Давосе заместитель премьер-министра страны.

Алексей Кудрин сообщил Times, что правительство России будет и дальше преследовать нефтяные группы, включая ЮКОС, "Сибнефть" и "Лукойл" по поводу неуплаченных налогов. Он не исключил, что для получения налогов, недоплаченных в прошлые годы, будут приняты меры, имеющие обратную силу.

В интервью, данном на Всемирном экономическом форуме, Кудрин, являющийся также министром финансов, практически не оставил сомнений в том, что наступление Москвы на нефтяные компании продолжится. Он отметил, что от групп потребуют возврата налогов, уплаты которых они избежали, используя незаконные методы.

"В настоящее время правительство ведет расследование предшествующей деятельности нефтяных компаний, - заявил он. - Я могу сказать наверняка только то, что, если они использовали лазейки в законодательстве, и в то время закон это позволял, они не подвергнутся наказанию. Мне известно также, что в настоящее время нефтяные компании ведут активные консультации с налоговым министерством".

Заявления Кудрина были сделаны в момент, когда ЮКОС, крупнейшая нефтяная группа страны, ведет тяжбу с властями по поводу требования заплатить более 3,3 млрд долларов налогов, якобы не заплаченных в 2000 году. Эта сумма превышает чистую прибыль ЮКОСа за упомянутый год, а компании грозит еще и счет на 5 млрд долларов, связанный с ее деятельностью в 1998-2003 годах. По мнению аналитиков, это ставит под угрозу само ее существование.

Кудрин сказал, что Москва уже начала ликвидировать лазейки в законодательстве, включая и ту, которая позволяет перемещать средства в российские регионы. Министр отметил, что ЮКОС и "Сибнефть" наиболее активно использовали эти методы. Закон, направленный на прекращение использования так называемых трансфертных продаж, также будет введен в ближайшее время, добавил Кудрин.

Андрей Илларионов, экономический советник президента Владимира Путина, признал в Давосе, что ему нечем успокоить инвесторов, которым действия, предпринимаемые российскими властями, кажутся произволом. Кудрин, однако, считает, что ущерб, наносимый инвестициям в страну делом ЮКОСа, не столь велик.

Крупнейший акционер и бывший генеральный директор ЮКОСа Михаил Ходорковский арестован в октябре по обвинениям мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и будет находиться под стражей как минимум до 25 марта, когда уже пройдут президентские выборы.

Преследованию подвергаются еще два акционера ЮКОСа.

Кудрин отметил, что не может ничего сказать о судьбе Ходорковского, но выразил надежду на то, что российский суд вынесет "непредвзятый" приговор. "Подобные дела могут вредить инвестиционному имиджу России, но если преступление действительно совершено, оно должно быть наказано, не взирая на последствия", - добавил он.

"Арест вызвал некоторую озабоченность среди иностранных инвесторов, но затем они получили дополнительную информацию, и их доверие к России было восстановлено".

Кудрин отметил, что в последнем квартале прошедшего года приток иностранных капиталов в Россию был рекордным, а индекс RTS на московской бирже вернулся на рекордный уровень.

После стоившего 6 млрд долларов слияния BP с ТНК российское правительство не будет предпринимать шагов, мешающих западным группам брать под контроль российские нефтяные компании, заявил Кудрин.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru