Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2005 г.

Мэтью Хеллер | The Independent

Приготовьтесь, начинается триллер

На следующей неделе Майкл Джексон станет самым известным человеком, представшим перед уголовным судом. В этом судебном процессе есть все: сенсационное обвинение, внимание миллиардов людей со всего мира и звезда на скамье подсудимых.

С тех пор как Джексона в ноябре 2003 года арестовали по обвинению в совращении 13-летнего мальчика, адвокаты противоборствующих сторон уже не раз обменялись взаимными оскорблениями в суде и извели тонны бумаги на юридические документы, главный свидетель назвал Джексона "дьяволом", и орды репортеров, поклонников и зевак разрушили мирный уклад в тихом калифорнийском городке Санта-Мария в Калифорнии.

Накал страстей нарастал 14 месяцев, но настоящая драма начнется только сейчас. 31 января первые 150 потенциальных присяжных заседателей явятся в суд Санта-Марии. В общей сложности из 4 тысяч кандидатов должны будут выбрать 12, которые в конце концов ответят на вопрос: кто он - король поп-музыки или педофил?

46-летний Майкл Джексон отрицает свою вину по всем 10 предъявляемым ему пунктам обвинения: одно - в преступном сговоре, четыре - в развратных действиях по отношению к детям, не достигшим 14 лет, одно - в попытке совершения развратных действий и четыре - в использовании алкоголя для совращения малолетних.

Этот "процесс века" может оказаться еще более сенсационным, чем суд над О'Джей Симпсоном в Лос-Анджелесе в 1994 году. Хотя Симпсона и обвиняли в убийстве, но он - звезда меньшего масштаба. Американская футбольная легенда, переквалифицировавшийся в характерного актера, не идет в сравнение с Майклом Джексоном - самой яркой звездой, когда-либо представавшей перед судом за уголовные преступления.

Во время суда над Симпсоном кабельное телевидение и интернет превратили эту историю в круглосуточную свистопляску.

Еще до того, как Симпсон предстал перед судом присяжных, большая часть улик уже стала достоянием общественности. Процесс показывали по телевидению, в результате чего прославились все - начиная с судьи Ланса Ито и заканчивая детективом Марком Фурманом.

Но дело Джексона ведет враждебный к прессе судья Родни Мелвилл, который запретил проносить камеры в зал суда, наложил печать на уста всех, кто имеет к этому делу отношение, выпустив постановление о запрещении передачи информации. Более того, он распорядился, чтобы общедоступные версии судебных документов подвергались тщательной цензуре. В одном недоступном тексте иска было вымарано 30 страниц из 46.

Но недавно утечки, раскрывающие детали дела, хлынули подобно калифорнийскому наводнению. На сайте Smoking Gun опубликован ордер на обыск и делается такой трезвый вывод: "Если ужасные и крайне тревожные сведения, представленные в этом документе, правда, то Джексон - классический педофил".

"Это дело будет выиграно в суде, а не за счет утечек в прессу, - говорит ведущий адвокат Джексона Томас Мизеро. - После того как он предстанет перед судом, с Майкла Джексона снимут обвинения и будут считать его жертвой".

Посетителям Неверленда, ранчо Джексона, приходилось преодолевать немыслимые препятствия, чтобы проникнуть в его двухэтажную спальню. Наружная дверь защищена сенсорной системой подобной тем, что используются в магазинах для защиты от воров. Дверь открывается с помощью специального кода. На внутренней двери - ни больше ни меньше - семь запоров. Но судебный процесс откроет завесу над личной жизнью Джексона, и его спальня станет всеобщим достоянием. Если его признают виновным по всем пунктам, то следующей его спальней будет тюремная камера, в которой он проведет как минимум 18 лет.

Городок против Голливуда

Здание суда находится в центре сонного городка с населением в 80 тысяч человек, который до дела Джексона был известен преимущественно своими брокколи и барбекю. Местные предприниматели стараются извлечь максимум пользы из набега журналистов, и гостиничный бизнес процветает.

Неверленд находится совсем недалеко от здания суда, но можно с уверенностью сказать, что среди присяжных заседателей не будет никого, кто мог бы стать на одну доску с Джексоном. Членов суда присяжных будут выбирать из жителей маленького, по преимуществу сельскохозяйственного консервативного городка. Годовой доход Джексона оценивается в сумму от 18 до 20 млн долларов. Средний доход на душу населения среди жителей Санта-Марии, самого крупного города округа Санта-Барбара, - 13780 долларов.

Глава команды обвинения окружной прокурор Том Шеддон персонифицирует ценности местной общественности. Он - верный католик, отец девятерых детей, его жена пишет статьи для журнала "Христианское воспитание сегодня".

Адвокат Мизеро, который занимается адвокатской практикой в роскошном районе Лос-Анджелеса, не может воспользоваться преимуществами, которые дает родной город. Не может он и разыграть расовую карту, как это успешно сделали адвокаты Симпсона. Нынешний цвет лица Джексона ничем не выдает его афро-американского происхождения.

Лжец против Хищника

"Мы видим очень влиятельного человека, который является педофилом, - сказал прокурор на слушании большого жюри, - 44-летнего человека, совратившего 13-летнего мальчика".

Мальчик был болен редкой формой рака, и сказал, что его последнее желание - встретиться с Джексоном. Джеми Масада, владелец клуба в Западном Голливуде, связался с Джексоном, который часто выполнял "желания" детей. Тот позвонил мальчику в больницу. После того как мальчика выписали, Джексон пригласил его посетить Неверленд в августе 2000 года.

Во время известного интервью Мартина Башира в сентябре 2002 года рядом с Джексоном сидел мальчик, и Джексон рассказывал об их привычке спать в одной постели. "Что плохого в том, чтобы спать вместе? - спрашивал он изумленного Башира. - Нет лучшего способа проявить любовь, чем делить с кем-то постель".

Интервью было показано по телевидению в феврале 2003 года. По данным полиции, Джексон так испугался, что вступил в сговор со своими партнерами по бизнесу, чтобы мальчика и его семью держали взаперти в Неверленде.

Мальчик рассказал на следствии, что однажды Джексон предложил научить его мастурбировать. "Он говорил: "Нет, Майкл", но Майкл сказал: "Я сделаю это для тебя, я покажу тебе", - говорится в протоколе. - Потом он начал хватать его за интимные места".

Команде защиты придется нелегко, потому что им придется по возможности не сильно давить на предполагаемую жертву, больного раком ребенка. Но они постараются представить его мать лгуньей и мошенницей, которая подговорила своего ребенка выдвинуть лживые обвинения с целью наживы.

КТО ЕСТЬ КТО В ЗАЛЕ СУДА

Гэвин Арвизо - свидетель обвинения

Арвизо, которому сейчас 15, в феврале 2003 года, положив голову на плечо Джексона, с восторгом говорил о певце в передаче телеканала ITV "Жизнь с Майклом Джексоном". Большому жюри он рассказал совсем другую историю: о том, как Джексон накачивал его алкоголем, и говорил, что мальчики должны мастурбировать, иначе они сходят с ума.

Томас Мизеро - адвокат Джексона

Седовласый 54-летний ведущий консультант защиты неоднократно представлял в суде афро-американских клиентов, среди которых боксер Майк Тайсон.

Мартин Башир - ключевой свидетель

Обвинение утверждает, что беседа журналиста с Джексоном о том, что он спит с детьми в одной постели, очень важна для их дела. Башир попросил освободить его от дачи показаний, согласно закону, который разрешает журналистам не давать показаний о том, что стало им известно в ходе работы над материалом. Судья вынесет свое решение по этому поводу в пятницу.

Родни Мелвилл - судья

Судья твердо стоит у руля. Он так тверд в своем нежелании допустить до слушания представителей прессы, что его уже обвиняют в том, что он "одержим секретностью".

Джейн Доу

Мать свидетеля обвинения вышла замуж повторно и родила четвертого ребенка. На вопрос о том, не вымогала ли она деньги у Джексона, она сказала, что ей не нужны "деньги сатаны".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru