Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2005 г.

Ричард Ллойд Перри | The Times

После цунами: среди развалин живут мифы

Наверное, каждый житель пострадавшего от цунами индонезийского города Банда Ачех слышал о чуде, которое произошло на могиле святого человека по имени Сия Куала.

Из уст в уста передаются рассказы о том, что после удара цунами усыпальница святого осталась неповрежденной. Когда гигантская волна подошла к острову, из могилы якобы поднялся луч света, и старик, который ухаживал за могилой, таинственным образом избежал смерти. Люди говорят друг другу, что стихийное бедствие было наказанием, которое Бог обрушил на их голову за то, что они совершали грехи возле святого места.

Святой Сия Куала является покровителем города Банда Ачех. Он жил в XVII веке и проповедовал ислам. Его имя носит местный университет и один из районов города. После трагедии горожане стали почитать святого еще больше.

"Был вечер Рождества, - рассказывает местный жители Эди Субанг, который работает в компании мобильной связи. - На пляже несколько полицейских устроили вечеринку с женщинами и алкоголем, и человек, который охраняет могилу святого, предупредил компанию, что не стоит делать таких вещей возле могилы Сия Куала".

"Один из полицейских рассердился и угрожал пристрелить старика, но другой посоветовал оставить старика в покое. Из всей этой группы после удара цунами выжил только старик и тот хороший полицейский".

"Никто из семьи старика также не пострадал, - рассказывает другой житель города, Энди Самариади. - Старик увидел ангела, который предупредил его, что нужно отправить семью из города".

Ачех - индонезийская провинция, где наиболее сильно распространен ислам. Здесь также очень живучи суеверия и различные народные приметы. Многих здесь потрясло то, что даже в наиболее пострадавших от цунами городах мечети остались целы. Это восприняли как свидетельство вмешательства свыше.

Раджа Мари, студент инженерного факультета университета Сия Куала, говорит, что он воспринимает тот факт, что мечети не пострадали от цунами, двояко: "Как мусульманин, я думаю, что это может быть предупреждением свыше, чтобы люди молились в мечетях и соблюдали религиозные заповеди. С другой стороны, как инженер, я предполагаю, что мечети выстояли потому, что их стены толще, чем у всех других зданий".

Иностранцу трудно понять, в чем же чудо могилы Сия Куала. Цунами разрушило бетонное ограждение могилы, и лишь деревянный столбик, стоящий среди груды обломков, указывает, где захоронен святой.

Еще больше вопросов у меня возникло после встречи с молодым человеком по имени Амин, который назвал себя сыном того самого знаменитого сторожа могилы. Он рассказал, что из 11 членов его семьи лишь он один остался в живых. Не было никакого ангела и никакого предупреждения, сказал он. Его отец и мать, шесть братьев и две сестры - все они утонули недалеко от могилы Сия Куалы.

Статистика

Погибло от цунами: 150664 человека (еще 146607 пропали без вести)

Индонезия - 95992 (132172)

Шри-Ланка - 38195 (5637)

Индия - 10749 (5640)

Таиланд - 5374 (3132)

Восточная Африка - 137

Мальдивы - 82 (26)

Бирма - 59

Бангладеш - 2

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru