Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
26 января 2006 г.

Эндрю Осборн | The Independent

Путин: шпионский скандал оправдывает меры против НПО

Президент Владимир Путин заявил, что недавнее разоблачение четырех британских "шпионов" доказывает, что он был прав, вводя меры, ограничивающие деятельность правозащитных организаций, несмотря на резкую критику со стороны Запада.

Нарушив молчание впервые за время продолжающего с воскресенья шпионского ажиотажа, Путин заявил, что шпионский скандал представляет собой важный сигнал для Запада. Его посыл ясен: не критикуйте меня и прекратите вмешиваться во внутренние дела России.

В его высказывании проявилась глубинная политическая природа этого скандала и то, что эта история послужила Кремлю удобным инструментом, чтобы заглушить критические голоса извне.

Основное утверждение Москвы заключается в том, что MI-6 тайно финансировала 12 неправительственных организаций. Были продемонстрированы документальные подтверждения этого факта. Скандал разразился - как скажут некоторые, очень удачно для Кремля - через 12 дней после того, как Путин подписал новый закон, ставящий НПО под строгий контроль в советском стиле.

По сути, этот закон позволяет Кремлю прикрыть нежелательные организации в любой момент и заставить их полностью раскрыть свои источники финансирования.

Россия подверглась суровой критике со стороны Соединенных Штатов и многих европейских стран за жесткий характер нового закона. Путин счел эту критику оскорбительной и бестактной в свете того, что его страна готовится впервые возглавить "большую восьмерку".

Президент России, сам в прошлом агент КГБ, убежден, что отдельные правозащитные организации представляют собой не более чем ширмы для иностранных разведывательных служб, чья единственная цель - разжечь политические волнения.

Россия считает, что "бархатные революции" на Украине, в Грузии и Киргизии были подготовлены при участии таких организаций, и хочет сделать все, чтобы подобное не повторилось на российской земле.

Вчера Путин с ноткой триумфа в голосе и легкой улыбкой на устах сказал, что весь инцидент со шпионами доказывает, как он был прав.

"Теперь многим стало понятно, почему в России принят закон, регулирующий деятельность НПО, - сказал он. - Этот закон призван оградить от вмешательства иностранных государств во внутриполитическую жизнь РФ и создать благоприятные транспарентные условия для финансирования деятельности НПО".

Он затем назвал "прискорбной" попытку со стороны Британии повлиять на НПО с помощью спецслужб.

"Думаю, мы не вправе сказать, что в данном случае деньги не пахнут, - сказал он. - Благородные цели не могут достигаться негодными средствами"

Российский парламент полностью поддержал принятие резолюции, осуждающей британских "шпионов". Одним из немногих, кто ее не поддержал, был коммунист Виктор Илюхин.

Он сказал: "Президенту нужны были аргументы, чтобы объяснить, почему он подписал закон об НПО. И на свет появился этот камень (предположительно используемый шпионами для передачи информации)".

Хотя Путин доволен успехом своих служб безопасности, которым удалось выявить иностранных шпионов, он ясно дал понять, что не стремится обострять ситуацию. Объясняя, что он не хочет портить отношения России с партнерами, он сказал, что Россия требует от международного сообщества не так уж много.

"Мы хотим только одного - чтобы к нам относились так же, как мы относимся к участникам международного общения, - с уважением". Он сказал, что вероятность высылки этих четырех дипломатов из страны невелика: "Вышлют этих разведчиков - пришлют других. Может быть, умных пришлют, намучаемся искать потом. Мы подумаем".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru