Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
26 января 2006 г.

Лео Льюис | The Times

Капля метанола зарядит мобильный телефон

Японские ученые создали кардинально новый топливный элемент, который сможет в течение многих дней питать энергией мобильный телефон с помощью капли метанола размером с человеческую слезу.

Компания Kurita Water Industries, разработавшая этот элемент, считает, что он появится на полках магазинов не позднее чем через три года. Kurita прогнозирует, что открытие этого топливного элемента внесет большой вклад в исследования, цель которых - достичь коммерческого использования экологически безвредных топливных элементов. Многие считают, что в будущем топливные элементы заменят органическое топливо в качестве источника энергии.

Топливный элемент был продемонстрирован вчера на выставке FC Expo в Токио, ставшей самой большой выставкой топливных элементов в мире. В их разработке использовались технологии эпохи гонки вооружений. По мнению участников выставки, в очень скором времени топливные элементы будут использоваться в качестве источника энергии в автомобилях, компьютерах, инвалидных колясках, мотоциклах и даже для отопления помещений.

Между тем американская компания UltaCell сообщила о том, что она вскоре начнет полевые испытания топливных элементов в подразделениях американской армии. Солдат будущего сможет взять с собой в бой лишь пару топливных элементов вместо десятка литиевых батарей, чтобы заряжать энергией бинокли ночного видения, лазерные прицелы и другое оборудование, для работы которого требуется электричество.

Но даже у самых больших сторонников использования топливных элементов есть сомнения в том, что эту технологию удастся поставить на коммерческую основу в короткое время. Кристофер Ондер, швейцарский инженер, разработавший самый экономный в мире автомобиль - на топливном элементе, способный проехать 20 километров на одном грамме водорода - говорит о том, что первоначальные ожидания были слишком завышенными. Два года назад все участники подобных выставок говорили, что топливные элементы начнут широко использоваться через 10 лет, а сейчас более реалистичной кажется срок в 20 лет, говорит изобретатель.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru