Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июля 2012 г.

Шон Уокер | The Independent

Российское "грязное белье" будет выставлено на обозрение

Процесс в британском суде по иску Михаила Черного к Олегу Дерипаске приподнимет завесу над разделом собственности в одном из самых темных и смертоносных секторов постсоветской инфраструктуры, полагает The Independent. Собственно, в лондонских судах будет выставлена на всеобщее обозрение новая партия "грязного российского белья". Ранее имела место тяжба Березовского с Абрамовичем - "настоящее олигарх-порно", как пишет автор материала Шон Уокер.

Дерипаска женился на женщине из семьи Ельцина и хранит неуклонную верность Кремлю, отмечает издание. "Вряд ли ему понравится, что приходится тревожить мутные секреты его пути от нищеты к богатству", - продолжает автор. Наибольшую пользу из судебного процесса извлекут эксперты и аналитики, специализирующиеся по России, а также британские юристы, которые получат астрономические гонорары.

Решающий вопрос судебного процесса журналист формулирует так: "Черной был для Дерипаски законным деловым партнером либо его krysha?"

В 1990-е годы каждая частная компания - от ларька с хот-догами до олигарха - нуждалась в krysha, утверждает автор. "В металлургии, где рейдерство и убийства имели место регулярно, правильная krysha была залогом физического выживания и спасения от финансовой гибели", - говорится в статье. Даже по меркам 1990-х борьба за алюминиевые активы стала легендой ввиду своей беспощадности и мерзости.

На процессе наверняка всплывут поразительные подробности биографии Дерипаски. "Один из свидетелей с его стороны на другом судебном процессе в Израиле утверждал, что в 1995 году Дерипаска приказал совершить убийство. Бизнесмен это отрицает", - говорится в статье.

Версии и контрверсии, возможно, не откроют нам правды, но, по крайней мере, слушать будет интересно, заключает автор.

Журналист дает характеристики участникам процесса: "Дерипаска всегда клятвенно отрицал связи с организованной преступностью, хотя однажды ему не дали американскую визу - видимо, на том основании, что власти США подозревают его в подобных связях (позднее визу дали)".

"Но Черной вряд ли выше подозрений, и все контраргументы Дерипаски, вероятно, будут основаны на утверждении, что его оппонент был не деловым партнером, а преступником, которому Дерипаска платил за покровительство", - пишет автор.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru