Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июля 2012 г.

Самия Нахул, Reuters | The Independent

Москва заблокировала планы Сирии по применению химического оружия

Башар Асад, оказавшись под усиливающимся давлением повстанцев, стал рассматривать возможность применения химического оружия против своих врагов, но Вашингтон и Москва объединились в неожиданный альянс, чтобы заставить его отказаться от этих планов, говорится в статье, опубликованной в Independent.

"В этом месяце раздался целый шквал предупреждений по поводу химического арсенала Сирии, самые резкие из которых исходили от Соединенных Штатов и Израиля. Эти предупреждения сопровождались настоятельными, но частными рекомендациями со стороны России, главного международного союзника Асада, чтобы он положил конец спекуляциям о возможности применения этого арсенала", - пишет Самия Нахул.

Один из западных дипломатов в регионе сказал: "Две недели назад были разговоры о его использовании, но русские быстро вмешались, чтобы остановить их".

"Если задуматься о том, в каком отчаянном положении пребывают эти люди и что они делали в прошлом, надо признать, что они готовы его применить. Мы все думаем, что он (Асад) способен на это и сделает это, если его прижмут к стенке", - отметил дипломат.

Но "русские взялись за него и сказали ему: даже не думай об этом", полагает он.

В понедельник Москва зашла еще дальше, публично предупредив Асада о недопустимости использования химического оружия, которое запрещено международным протоколом против применения отравляющего газа на войне, ратифицированным Сирией в 1968 году.

Дипломат полагает, что заявление представителя министерства иностранных дел Джихада Макдисси о том, что власти не применят химическое оружие против своих граждан, было сделано по настоянию России.

Несмотря на дипломатический "провал" по Сирии в Совете Безопасности ООН, где Москва наложила вето на ужесточение мер в отношении Дамаска, "у России и Соединенных Штатов явно общие интересы в смысле контроля химического оружия", добавил дипломат.

Дипломаты утверждают, что США, другие западные державы и Израиль поддерживают тесный контакт друг с другом, чтобы уберечься от кошмарного сценария, по которому Асад потеряет контроль, а его химическое оружие попадет в руки исламских боевиков.

"Я думаю, что Россия сотрудничает со всеми, прежде всего с Америкой... Путин встречался с премьер-министром Турции, был в Израиле, поддерживает контакты с американцами. Конечно, никто не хочет, чтобы химическое оружие использовалось и уже тем более попало в руки к террористам", - сказал Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru