Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
26 июля 2013 г.

Дэвид Асборн | The Independent

Рядовой Мэннинг - "веселый, ухмыляющийся" предатель, утверждает прокурор

Брэдли Мэннинг, аналитик разведки, направленный американской армией в Багдад в 2009 году, решил передать сотни тысяч засекреченных военных отчетов и дипломатических сводок сайту WikiLeaks, потому что хотел внимания и известности, заявил прокурор в заключительном слове на процессе, пишет The Independent.

Суд в Форт-Мид (штат Мэриленд) должен вынести приговор Мэннингу в ближайшие дни, и каждая из сторон воспользовалась последним словом, чтобы по-своему обрисовать портрет подсудимого. Обвинение постаралось подкрепить центральное обвинение - "помощь врагу": Мэннинг прекрасно знал, что материалы, которые он предоставил сайту WikiLeaks, будут доступны "Аль-Каиде".

"Единственным человеком, о котором когда-либо беспокоился рядовой Мэннинг, был он сам", - заявил майор Эшден Фейн, главный обвинитель, показав фотографию улыбающегося Мэннинга, сделанную в 2010 году. Он сказал, что на фотографии изображен "веселый, ухмыляющийся рядовой Мэннинг", отправивший материалы в WikiLeaks с приветствием "Хорошего дня". Заявив, что Мэннинг злоупотребил доверием своей страны, он добавил: "Знамя для него ничего не значило", - передает издание.

Но защита представила своего клиента этаким наивным человеком, руководствовавшимся добрыми намерениями, который, прибыв на место службы, наткнулся на информацию, которую он счел тревожной (включая тысячи отчетов с боев иракской и афганской войн, а также конфиденциальную переписку между американскими посольствами и Вашингтоном, замечает Асборн), и решил сделать благое дело для общества - поделиться ею со всем миром.

Также по теме:

Как выдвинутое против Мэннинга обвинение в "помощи противнику" может перевернуть журналистику (The Christian Science Monitor)

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru