Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июня 2009 г.

Джон Личфилд | The Independent

Скандал со взятками и взрывами не дает покоя Саркози

Семьи 11 французских инженеров подводных лодок, погибших при взрыве автобуса в Карачи в мае 2002 года, обвиняют в случившемся французское правительство, пишет The Independent.

Двое французских судей, которые занимаются расследованием причин взрыва, сообщили родственникам погибших, что взрыв могли устроить некие представители пакистанских правящих кругов в отместку за неуплату Францией высокопоставленным пакистанским чиновникам части обещанных "комиссионных" на сумму 80 млн евро по контрактам, предполагающим приобретение Пакистаном у Франции трех субмарин Agosta 90B в 1994 году.

Некоторые документы, изъятые французской полицией, наводят на мысль, что часть этих комиссионных - которые считались легальными по французским законам того времени - были нелегальным образом удержаны для финансирования президентской кампании 1995 года тогдашнего премьер-министра Эдуара Балладюра. Когда Жак Ширак одержал победу на выборах весной того же года, он предположительно решил наказать своего старого друга и соратника за то, что тот конкурировал с ним. Ширак отменил оставшиеся выплаты пакистанским чиновникам, значительная часть которых была к тому времени уже осуществлена.

Когда заключалась сделка о продаже подводных лодок, нынешний президент Франции Николя Саркози был министром по бюджету и правой рукой Балладюра. "Прямых свидетельств, связывающих его с законными комиссионными или с незаконным "откатом" не было, но, будучи министром по бюджету, он должен был подписать документы, разрешающие крупные, не облагаемые налогом выплаты иностранным чиновникам", - пишет автор статьи Джон Личфилд.

Если обнаружатся однозначные свидетельства связи "комиссионных" с гибелью 11 французских инженеров, Балладюр, Ширак и Саркози окажутся в крайне неловкой ситуации, отмечает издание.

Взрыв прогремел 8 мая 2002 года, вскоре после избрания Ширака на второй срок. Судьи полагают, что переизбрание Ширака убедило пакистанцев, что они никогда не получат обещанных денег, - так объясняется выбор момента атаки.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru