Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июня 2009 г.

Дебора Хайнс | The Times

Великобритания замышляла химическую атаку против Токио в 1944 году

Британское правительство в 1944 году, за год до того, как США сбросили атомные бомбы на два японских города, рассматривало возможность атаки на Токио с помощью ядовитого газа, пишет The Times.

Среди опубликованных документов - меморандум под названием "Атака на Токио с помощью химических бомб", к которому прилагался записка министерства снабжения, датированная 22 мая 1944 года.

Двухстраничный анализ возможной атаки был написан уполномоченным правительством профессором Д.Брантом на основе информации и фотографий японской столицы, предоставленных военной разведкой. Профессор рассматривает возможность применения двух газов - фосгена и горчичного газа, а также зажигательных бомб.

Профессор рассуждает о том, когда лучше нанести удар по Токио - зимой или летом, а также утверждает, что для получения максимального числа жертв удар должен прийтись по населенному району, а не по открытой территории, пишет автор статьи Дебора Хайнс.

"Зимы обычно холодные, и есть опасность, что из-за холода эффект горчичного газа будет незначительным", - написал он в докладе от 8 мая 1944 года, утверждая, что удар лучше всего наносить летом.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru