Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
26 марта 2007 г.

Дэвид Робертсон | The Times

Акционер называет аукцион по ЮКОСу продажей краденого

На BP можно было бы подать в суд за приобретение краденого, если компания купит акции "Роснефти" стоимостью 9 млрд долларов, которые Кремль завтра выставит на аукцион.

9,44% акций "Роснефти" - это один из многих активов, принадлежащих бывшему российскому нефтяному гиганту ЮКОС, которые продают российские власти.

ЮКОС, который в прошлом году размещал акции в Лондоне и заработал 10,6 млрд долларов, был объявлен банкротом после утверждений о неуплате им 30 млрд долларов налогов. Его активы продаются, чтобы заплатить по счетам.

Однако GML, главный акционер ЮКОСа, утверждает, что нефтяную компанию разрушили по политическим причинам, а ее активы украдены. GML подала против Российской Федерации иск на 50 млрд долларов и говорит, что компании, покупающие активы ЮКОСа, тоже могут стать ответчиками исков о компенсации.

Директор GML (бывшей Group Menatep) Тим Осборн заявил, что, если попытки судебного преследования Российской Федерации будут неудачными, его компания будет преследовать западные фирмы, которые нажились на разрушении ЮКОСа.

В пятницу BP подтвердила, что будет бороться за принадлежащие ЮКОСу акции "Роснефти", которые оцениваются в 9 млрд долларов. Генеральный директор лорд Браун Мэдингли и директор по развитию Тони Ховард на прошлой неделе встречались с российским президентом Путиным, чтобы расчистить путь для потенциальной покупки.

Осборн заявил: "Все, кто покупает эти активы на аукционе, должны крепко об этом подумать. Мы утверждаем, что ЮКОС был украден Российской Федерацией, и тот, кто покупает его активы на аукционе, приобретают краденое".

GML судится с российским правительством по Энергетической хартии, и дело рассматривает в Гааге Комиссия ООН по международному торговому праву. На заседании, назначенном на июнь, решат, подпадает ли дело под юрисдикцию этого суда. Россия утверждает, что юрисдикция на него не распространяется, и суд должен отказать в иске по Энергетической хартии.

Осборн заявил: "Если мы проиграем иск по Энергетической хартии, мы, конечно, очень внимательно присмотримся к извлекшим выгоду компаниям, действующим в США и Британии. Мы думаем, что суды благосклонно отнесутся к рассмотрению наших дел в этих странах".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru