Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 марта 2009 г.

Ванесса Мок и Дэниэл Маклафлин | The Independent

Растут опасения по поводу волнений в Восточной Европе: правительство Чехии отправлено в отставку

Отставка правительства в Праге усугубила страхи по поводу возможных народных волнений в Восточной Европе и поставила под сомнение дальнейшее председательство Чехии в ЕС, сообщает The Independent. Это событие также сотрясло фондовые рынки Восточной Европы, отмечают корреспонденты Ванесса Мок и Дэниэл Маклафлин. Вчера упал курс почти всех восточноевропейских валют, а Румыния попросила у МВФ срочный кредит в размере 20 млрд евро.

Пражское правительство было смещено в связи с чередой скандалов, а не из-за назревающего финансового краха, но его падение усугубило атмосферу неопределенности во взрывоопасной Восточной Европе, отмечает издание. Четырьмя днями ранее в отставку ушел венгерский лидер Ференц Дюрчань, а пять недель назад волна народного негодования смела правительство Латвии. "Это вновь доказывает, что в регионе царит экономическая и политическая нестабильность, тем более что Чехия считалась одной из самых надежных стран Восточной Европы", - пояснил специалист по стратегическому планированию Бартош Павловски из лондонской TD Securities. На грани краха или поражения на выборах находятся также правительства Румынии и Болгарии, полагает издание.

Вчера Тополанек заверил партнеров по ЕС, что падение его правительства никак не скажется на деятельности Чехии как председателя блока. Однако в Брюсселе отметили, что это событие выдалось на самый неудачный момент - до саммита G20, где Чехия должна представлять Евросоюз, осталось всего несколько дней. Тополанек утратил престиж и право говорить от имени Европы, заметил брюссельский аналитик Петр Качинский.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru