Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 марта 2009 г.

Филипп Нотон | The Times

Наука G-ведения: как отличить G7 от G8

В чем разница между G-20 и G20? Кто представлял Англию на G14? И что сталось с G4? Филипп Нотон погружается в G-ведение

Что общего между популярной маркой женского нижнего белья, особенно забористым сортом конопли и клубом ведущих промышленно развитых стран? Как следует из сегодняшней статьи в The Times, для всех этих предметов имеется аббревиатура, сочетающая в себе букву G с какой-нибудь цифрой. С шутками и прибаутками Филипп Нотон рассказывает историю крупнейших международных форумов.

В 1964 году под эгидой ООН была основана "Группа 77" развивающихся стран (G77) - "бабушка" всех сегодняшних клубов с аналогичным названием. Три года спустя в Алжире состоялось ее первое заседание, а на сегодняшний день группа разрослась до 130 членов.

В 1974 году по инициативе США была организована будущая "Группа 6" - первоначально, как ни странно, в составе пяти участников. На следующий год к клубу присоединилась Италия, а еще через год - Канада. С 1976 года отсчитывается история G7 ("большой семерки").

В 1994 году на саммите G7 в Неаполе в работе форума впервые приняла участие Россия. С 1997 года она стала полноправным членом клуба, в результате чего тот был переименован в G8 ("большую восьмерку").

Наконец, 2 апреля в Лондоне состоится саммит G20 ("большой двадцатки"), объединяющей 19 крупнейших стран мира и ЕС. Этот клуб автор призывает не путать с группой двадцати развивающихся экономик, первое заседание которой прошло в 2003 году в мексиканском Канкуне.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru