Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 мая 2008 г.

Бронвен Мэддокс | The Times

Джимми Картер заявил: у Израиля 150 ядерных зарядов

В арсенале Израиля находится 150 ядерных боезарядов, заявил вчера бывший президент США Джимми Картер. Одновременно он отметил, что Америке необходимо вести прямые переговоры с Ираном, чтобы заставить его отказаться от ядерных амбиций.

С этим заявлением политик выступил на фестивале "Хэй-он-Уай", посвященном современным книгам и литературе. Замечания Картера поразительны, поскольку Израиль никогда не признавал наличия у себя ядерного оружия и уж тем более не сообщал, сколько его. Тем не менее, в мире предполагают, что страна располагает атомным вооружением. Представители США также никогда публично не отступали от официальной израильской линии. Картер, который после ухода с президентского поста активно занимается палестино-израильскими отношениями, весьма критично отозвался об израильских поселенцах на Западном берегу Иордана и об отказе Израиля вести переговоры с победившими на выборах представителями исламской партии "Хамас". В то же время американский политик отметил, что главный для него вопрос - это безопасность Израиля.

Картер, чье президентство было отмечено 444-дневной эпопеей с 52 американскими дипломатами, которых захватили в заложники в Иране, теперь заявил: "Сегодня я посоветую США начать переговоры с Ираном", чтобы заставить Исламскую Республику отказаться от ядерных разработок. Он упомянул об израильском ядерном арсенале - а также об американском, российском, китайском, британском и французском - когда говорил, что Ирану будет практически невозможно тайно создать значительное число ядерных зарядов и ракет для их доставки.

Также по теме:

Оптимистичная ересь Джимми Картера (Обзор прессы)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru