Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 мая 2008 г.

Тони Хэлпин | The Times

Индиана Джонс и гнев коммунистической партии

Он сражался с нацистскими злодеями, воинами-бедуинами и с ядовитыми змеями. Теперь Индиана Джонс может добавить в список своих врагов "Коммунистов Петербурга".

Лидеры организации обвинили вчера актеров Харрисона Форда и Кейт Бланшетт в грубой антисоветской пропаганде в новом фильме "Индиана Джонс и королевство хрустального черепа". Они призвали российских любителей кинематографа бойкотировать фильм и попросили 65-летнего Форда не приезжать в их страну.

Четвертое приключение отчаянного археолога происходит в 1957 году, во время холодной войны. Оно сталкивает Индиану Джонса со злодейкой-агентом КГБ, которую играет Кейт Бланшетт. Она возглавляет группу безжалостных советских шпионов, которые охотятся за черепом, наделенным мистическими свойствами.

Идеологический комитет коммунистов второго по величине российского города пришел в ярость из-за этого сюжета. В открытом письме говорится: своей работой в этом фильме "вы оскорбили весь советский и российский народ, всех, кто помнит трудные пятидесятые годы, когда наша страна заканчивала восстановление после Великой Войны, а не засылала в США беспощадных террористов".

Комитет также заявил, что россиянам понравились предыдущие роли Форда, в числе которых роль командира советской подводной лодки в фильме "K-19: Угроза жизни" ("K-19: The Widowmaker"), но продолжил: "Более у вас нет будущего в России. Прямо говорим - лучше вам сюда не приезжать, битым будете, оплеванными".

Центральный комитет назвал фильм Стивена Спилберга попыткой "оклеветать советских коммунистов" и настроить против них молодежь. Он назвал Форда и Бланшетт "марионетками империализма".

По словам руководителя организации Сергея Малинковича, аудитория фильма состоит из подростков, которые очень смутно представляют себе события 1957 года. По его мнению, они пойдут в кино и поверят в то, что Советский Союз устраивал козни Соединенным Штатам и практически спровоцировал ядерную войну.

Высказывания членов организации, опубликованные на ее веб-сайте, столь же ядовиты. Андрей Гиндос назвал Харрисона Форда и Кейт Бланшетт "второразрядными актеришками, служащими на побегушках у ЦРУ. Необходимо лишить этих людей права на въезд в Россию!"

Похоже, протесты не оказали существенного влияния на коммерческий успех фильма. Он был показан в четверг на 808 экранах России, что является рекордом для голливудского фильма. Коммунистическая партия ослабела после распада Советского Союза в 1991 году, но остается второй по величине партией в Госдуме.

Индиана Джонс также попал под огонь критики в Австралии, где глава Всемирного конгресса археологов назвал его "этическим кошмаром" профессии. Клэр Смит из Университета Ньюкасла заявила, что выдуманный археолог виновен в "империалистических предрассудках, что артефакты из разных частей света нуждаются в "защите" со стороны Запада".

Она сообщила Australian Broadcasting Corporation: "В погоне за удачей и славой Джонс игнорирует международные соглашения, рассматривает останки человека как оружие и разрушает археологические объекты в попытке избежать возможного погребения. Археологи занимаются сохранением прошлого, а не извлечением из него прибыли, а Джонс, похоже, иной раз больше интересуется коммерческой стоимостью артефакта, чем той информацией, которую он может нам дать".

При этом профессор Смит допустила, что приключения Джонса оказали поддержку археологии, сделав "педантичную и точную науку интересной".

Также по теме:

Темная история "хрустальных черепов" (The Wall Street Journal)

Возвращение Индианы Джонса (The Sunday Times)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru