Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 мая 2009 г.

Тони Хэлпин | The Times

Бывший советский дипломат, возможно, будет выводить ТНК-ВР из затяжного спора

Как сообщает The Times, вчера ВР предложила на должность главы нефтяной компании ТНК-ВР бывшего советского дипломата Павла Скитовича, гендиректора англо-российского совместного предприятия, с тем чтобы наконец преодолеть затянувшийся хозяйственный спор с российскими акционерами. Предыдущий глава компании Роберт Дадли покинул Москву 10 месяцев назад на фоне пререканий с четырьмя российскими миллиардерами: Михаилом Фридманом, Виктором Вексельбергом, Германом Ханом и Леном Блаватником, которые контролируют 50% активов ТНК-ВР - третьей по величине нефтяной компании в России.

Согласно договоренности, достигнутой еще в сентябре прошлого года, ВР сохранила за собой полномочие предлагать кандидатуру главы компании совету директоров, при этом кандидат должен быть русскоговорящим и независимым от обеих сторон.

Сообщается, что 43-летний Скитович в свое время проработал шесть лет вице-консулом в Уганде, затем продолжил карьерный рост в "Интерросе" Владимира Потанина. В 2007 году в течение пяти месяцев он занимал должность гендиректора "Полюса" - крупнейшей российской компании по добыче золота.

Как заявил изданию Тоби Одон, пресс-секретарь ВР: "Насколько нам известно, поиск нового генерального директора завершен. Мы формально номинировали очень сильную кандидатуру, и мы надеемся, что процесс утверждения будет завершен в срок".

Отмечается, впрочем, что контракт нынешнего главы компании Тима Саммерса истекает в следующий понедельник. Российская деловая газета "Ведомости" вчера сообщила, что один из совладельцев ТНК-ВР Вексельберг может временно возглавить компанию.

В 2003 году BP заплатила 6,75 млрд долларов за свои 50% в совместном предприятии, что на тот момент стало крупнейшей разовой инвестицией в российскую экономику. При подписании договора присутствовали президент Путин и премьер Блэр, напоминает корреспондент.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru