Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 мая 2009 г.

Айдан Фостер-Картер | The Times

Что это за шум - уж не попытка ли КНДР поприветствовать президента Обаму?

Черчилль называл сталинскую Россию "загадкой, окутанной тайной, скрытой под покровом непостижимости", пишет The Times, отмечая, что то же самое можно сказать и про Северную Корею, правда, у нее еще меньше прозрачности.

Формально Корейской Народно-Демократической Республикой правит Трудовая партия Кореи, Центральный комитет которой, похоже, не встречался последние 15 лет, с момента смерти Ким Ир Сена в 1994 году.

Кто же правит страной? Ответ - Ким Чен Ир, управляющий через "кухонный" кабинет своих ближайших соратников, среди которых выдается его родственник Чан Сон Тэк.

Есть и кабинет министров, под руководством Ким Ён Ира, в котором формальное и истинное положение не совпадает. Министр иностранных дел, Пак Ы Чун, является официальным лицом, но истинная власть в министерстве находится в руках его заместителя, Кан Сок Чу.

Над кабинетом стоит Государственный комитет обороны, который расширился в прошлом месяце. В его состав был включен Чан Сон Тэк, который, похоже, в настоящее время распоряжается в нем.

"Все это похоже на своевременные попытки институализировать власть в случае, если Ким Чен Ир - который оправился после прошлогодней болезни, но выглядит неважно - снова станет нетрудоспособным и на этот раз, возможно, навсегда", - пишет автор статьи Айдан Фостер-Картер, почетный старший научный работник в области социологии и современной Кореи Университета Лидса. Государственный комитет обороны должен стоять на страже, пока будут проводиться маневры по выбору наследника, добавляет автор.

Нынешняя чрезмерная, даже по стандартам КНДР, воинственность Северной Кореи, возможно, используется как инструмент запугивания окружающих в неустойчивый момент выбора преемника, говорится в статье. Это не может быть долгосрочной политикой, особенно для недееспособного государства, нуждающегося в помощи, чтобы избежать угрозы голода.

Некоторые утверждают, что весь этот шум - неуклюжий способ КНДР постучаться в нашу дверь, продолжает автор. Если у Северной Кореи есть здравый смысл, то она видит, что при президенте Обаме дверь открыта. Другие противники США, такие как Куба, не упускают этот шанс. Если Северная Корея поступает иначе, то только потому, что воинственность так глубоко засела в сознание ее руководства, что оно не может представить себе другой способ или поверить в него.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru