Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 мая 2009 г.

Этноли Лойд | The Times

Лидер Рабочей партии Курдистана протягивает Турции оливковую ветвь

Повстанцы готовы снять требования независимости в обмен на мирные переговоры об окончании войны с Турцией, а также амнистию и освобождение лидера сепаратистов Абдуллы Окалана, который с 1999 года находится в заключении, сообщает корреспондент The Times Энтони Лойд. В "секретном месте" в горах на севере Ирака ему удалось встретиться с главой военного крыла РПК Муратом Караиланом.

"Курды не хотят продолжения войны", - заявил Караилан. По его мнению, курдский вопрос можно разрешить "в границах Турции" и "без дальнейшего кровопролития", а именно по британской модели: "Британия признала волю шотландцев, дав им собственный парламент, и туркам следует так же поступить с нами". До 1 июня курдские боевики перешли в "пассивную оборону", чтобы дать Турции время обдумать это предложение.

Таким образом, на принятие решения у Анкары осталось менее недели, однако единства по курдскому вопросу в Турции нет. Политическое руководство говорит об "историческом шансе", в то время как националисты отказываются начинать диалог, а армия продолжает военные операции на юго-востоке страны.

По мнению Лойда, курды не случайно выступили с предложением именно сейчас - они почувствовали благоприятную конъюнктуру: в стабилизации отношений Анкары с Багдадом и Региональным правительством Курдистана в Эрбиле заинтересованы США, которым предстоит выводить свои войска из Ирака.

В случае если Турция не примет предложение курдов, им, по словам Караилана, придется вновь защищаться "всеми средствами". "Пусть называют нас террористами, сколько угодно, но Турция должна признать, что РПК - это часть подлинного разрешения стоящей перед ней курдской проблемы", - заявил лидер повстанцев.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru