Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 мая 2009 г.

Кэтрин Филп | The Times

В ООН спорят о расследовании военных преступлений на Шри-Ланке

Как сообщает The Times, сегодня представителям Шри-Ланки придется доказывать на заседании Совета по правам человека ООН западным державам, что в ходе операции против "Тигров освобождения Тамил-Илама" не было военных преступлений. На их стороне выступят Россия, Китай и Индия - все они выступают против резолюции, предложенной европейскими странами, о проведении расследований о нарушении прав человека обеими сторонами конфликта.

В ходе вчерашней предварительной встречи в Женеве наблюдатели замечали раскол Совета: половина выступает за расследования, половина - против. На таком фоне стартует сегодняшняя сессия этого нового органа, которая должна стать своего рода лакмусовой бумажкой его эффективности. Израиль, принужденный решением этого же Совета проводить расследование о преступлениях в ходе операции в секторе Газа, не намерен позволить Шри-Ланке избежать той же участи, отмечает издание.

Впрочем, даже европейская резолюция уже стала объектом нападок со стороны международных правозащитных групп. Согласно этому документу, правительство Шри-Ланки должно провести собственное расследование о нарушениях международного права и предоставить неограниченный доступ в лагеря, где сейчас содержатся порядка 200 тысяч тамилов.

В свою очередь Шри-Ланка при поддержке своих азиатских союзников предложила контррезолюцию, в которой отмечается важная роль национального правительства в освобождении мирного населения и содержатся призывы к международному сообществу об оказании финансовой помощи.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru