Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
26 ноября 2004 г.

Джереми Пейдж | The Times

Верховный суд не дает человеку Путина занять президентское кресло

Решение судьи усиливает надежду для сторонников прозападного оппозиционного лидера. Верховный суд Украины вчера отменил инаугурацию поддерживаемого Москвой премьер-министра на должность президента, повысив шансы сторонников оппозиции, по мере того как их протест перерастает в прямое действие.

Решение суда - это первая победа прозападного оппозиционного лидера Виктора Ющенко, который добивается пересмотра официальных результатов президентских выборов, согласно которым президентом стал Виктор Янукович.

"Это только начало. Это доказательство, что общество всегда побеждает. Это небольшая компенсация за все, через что нам пришлось пройти", - сказал Ющенко, обращаясь к огромной толпе ликующих сторонников, собравшихся на площади Независимости в Киеве. Суд постановил, что результаты, объявленные Центризбиркомом в среду, не должны быть официально опубликованы до тех пор, пока не будет рассмотрена жалоба оппозиции о подтасовках.

Это фактически отменяет инаугурацию Януковича и оставляет действующего президента Леонида Кучму в должности до разрешения проблемы. В понедельник на суде будет выслушана точка зрения Ющенко, утверждающего, что результаты выборов были фальсифицированы.

О решении было объявлен после того, как лауреат Нобелевской премии мира за 1983 год Лех Валенса встретился с обоими кандидатами, чтобы попытаться разрешить кризис, подтолкнувший Украину на порог гражданского конфликта и возродивший соперничество в духе холодной войны между Россией и Западом. Прохладные отношения определили настроение саммита ЕС-Россия в Гааге, где президент Путин посоветовал лидерам ЕС не вмешиваться в ход выборов на задворках России.

"Я глубоко убежден, что мы не имеем морального права толкать крупное европейское государство к каким бы то ни было массовым беспорядкам", - сказал он после саммита, добавив, что конфликт необходимо решать через суд.

Ян Петер Балкененде, премьер-министр Нидерландов, председательствовавший на вчерашнем саммите, сказал: "Выборы на Украине не отвечают международным и европейским стандартам, и Евросоюз не может признать их результаты".

Россия открыто поддерживала Януковича во время кампании в стремлении сохранить Украину в сфере своего влияния. Премьер-министр намеревался ввести двойное гражданство Украины и России, сделать русский официальным языком и продвигать идею Единого экономического пространства с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Западные же страны встали на сторону Ющенко, поддерживающего либеральные экономические реформы и интеграцию с ЕС и НАТО. Великобритания и еще ряд западных государств отказались признать победу Януковича, а Китай, объединившись с Россией и Белоруссией, заявил, что выборы были свободными и справедливыми.

Президент Польши Квасьневский, встревоженный перспективой нестабильности в граничащем с Польшей государстве, сказал, что сегодня отправится на Украину, чтобы попытаться найти "дипломатическое решение".

Янукович согласился на переговоры с оппозицией, но только для того, чтобы выслушать точку зрения противников и принять к сведению их пожелания во время своего президентского срока. Оппозиция требует, чтобы результаты голосования в некоторых восточных регионах были аннулированы или чтобы были проведены новые выборы.

Валенса - старый приятель президента Кучмы - попытался выступить посредником между двумя сторонами. Он также обратился к толпе на площади Независимости, заслужив крики одобрения рассказом о своем прошлом, когда, будучи лидером "Солидарности", он помог свергнуть коммунистический режим в Польше.

"Всю свою жизнь я боролся за идеалы. Ситуация в Польше, возможно, была сложнее вашей. Когда я вижу ваш энтузиазм, вашу активность, я верю, что это завершится вашей победой", - сказал, обращаясь к митингующим, Валенса.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru