Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 ноября 2012 г.

Роджер Бойес | The Times

Матушка Россия рассказывает историю евреев, но мало говорит о происхождении Ленина

"Была ли у Ленина, лидера большевистской революции, еврейская кровь? Дов Милнер из Нью-Джерси хотел получить этот ответ, когда мы бродили по недавно открывшемуся в Москве ультрасовременному еврейскому музею, ныне самому большому в Европе", - пишет журналист The Times Роджер Бойес.

"Потому что это важно, - настаивал пенсионер Милнер, бывший владелец хозяйственного магазина, прадед которого эмигрировал с Украины. - Все антисемиты говорят, что коммунизм - это еврейское изобретение".

Последний еврейский музей в России закрылся в 1930-х годах, и высокотехнологичный проект стоимостью 50 млн долларов открылся на этой неделе на фоне опасений, что ультранационалистические группировки могут разжечь антисемитизм, говорится в публикации.

Музей финансируется Виктором Вексельбергом, богатейшим человеком в России, а также пользуется политическим патронажем Путина, который в 2007 году пожертвовал на проект свою месячную зарплату.

В выставочных залах музея упоминается еврейский большевик Лев Троцкий, чья подлинная фамилия была Бронштейн, но нет упоминаний о происхождении Ленина, свидетельствует корреспондент. Музей, имеющий целью вывести российских евреев из тени и призвать к толерантности, вероятно, не захотел ставить отца-основателя советского коммунизма на линию огня современной политики.

Не много внимания уделяется и антисемитизму Русской православной церкви, и причинам, по которым количество евреев, живущих в России, сократилось с 500 тыс. в 1989 году до 150 тыс. сейчас, говорится в статье.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru