Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
26 октября 2005 г.

Редакция | The Times

Япония готовится к явлению первой императрицы начиная с 1771 года

Япония еще на один шаг приблизилась к перевороту в вековых традициях империи. Консультативный орган при правительстве страны заявил, что порекомендует, чтобы женщинам было разрешено наследовать императорский престол - Трон хризантемы.

Если эта рекомендация превратится в закон, это поможет решить маячащий на горизонте кризис наследования. Императору Акихито сейчас 71 год, у него есть два сына, но последние 40 лет в королевской семье не рождались мальчики. В настоящее время только отпрыски мужского пола имеют право наследования трона.

"Мы согласились, что начиная со следующего заседания мы будем работать над составлением предложения, рекомендующего изменить процедуру перехода наследственных прав, с тем чтобы императорская власть могла переходить и к потомкам женского пола", - сказал Хироюки Йосикава, глава консультативной группы премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми на пресс-конференции.

Если правила изменятся, то трехлетняя внучка императора Акихито принцесса Аико может однажды стать правящей императрицей. Последней правящей императрицей в Японии была Го-Сакурамати, которая отреклась от престола в 1771 году.

Изменение закона может принести облегчение матери принцессы Аико, супруге наследника японского престола принца Нарухито принцессе Масако. Принцесса Масако, получившая дипломатическое образование в Гарварде, которой сейчас 41 год, последние два года скрывается от публики, страдая, по официальным данным, от психического расстройства, вызванного стрессом из-за необходимости приспосабливаться к дворцовому образу жизни.

Есть мнение, что одной из причин ее болезни может являться давление, которое она ощущает в связи с необходимостью произвести на свет наследника мужского пола.

Коидзуми говорит, что правительство рассматривает возможность представления в парламенте в следующем году законопроекта о пересмотре закона об императорском доме от 1974 года.

Отчет консультативной группы должен быть готов к концу следующего месяца, после бракосочетания единственной дочери императора Акихито принцессы Саяко, которая после замужества лишится своего титула.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru