Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 октября 2015 г.

Дэвид Чартер | The Times

В Польше к власти пришла враждебная иммигрантам партия

На парламентских выборах в Польше победила консервативная партия "Право и справедливость" во главе с Ярославом Качиньским. Как пишет The Times, "голосование показало, что связанный с мигрантами кризис усилил позиции националистов даже в этой стране, которая приняла мало беженцев".

Симпатии избирателей евроскептическая партия завоевала, в частности, заявлениями о том, что беженцы заносят в Европу паразитов и возбудителей холеры. Около двух недель назад Качиньский сказал на митинге следующее: "Уже есть признаки проявления очень опасных заболеваний, которых давно не было в Европе. Холера на греческих островах, дизентерия в Вене, разнообразные паразиты, простейшие - в организмах этих людей они не опасны, но здесь могут нести угрозу. Это не означает никакой дискриминации против кого бы то ни было. Но нужно это проверить".

Кроме того, "избиратели, похоже, захотели сменить политиков, считавшихся сторонниками элитизма, особенно после публикации разговоров между высокопоставленными функционерами, подслушанных в самых лучших ресторанах Варшавы: они презрительно отзывались о своих политических противниках. Некоторых избирателей рассердило увеличение пенсионного возраста до 67 лет ("Право и справедливость" пообещала его снизить)".

Победа консерваторов положила конец восьмилетнему правлению правоцентристов. Действующая глава правительства Эва Копач не стала оспаривать свое поражение. "За два срока, в течение которых у власти находилась устойчивая правоцентристская коалиция во главе с партией "Гражданская платформа", возглавляемой Копач, экономика Польши выросла на треть, и эта страна стала единственным членом ЕС, который не скатился в рецессию после финансового кризиса 2008 года", - говорится в статье.

Кандидатом в премьер-министры от "Права и справедливости" была выдвинута Беата Шидло, ранее возглавлявшая избирательный штаб нынешнего президента Польши Анджея Дуды. При этом, пишет The Times, "мало кто сомневается", что "за кулисами" Качиньский "сохранит существенное влияние".

Официальные результаты выборов на момент написания статьи известны не были, однако по данным экзит-поллов партия Качиньского получила явное большинство. Как отмечает автор, "Праву и справедливости", возможно, предстоят непростые коалиционные переговоры (все будет зависеть от того, сколько партий преодолеют 5-процентный порог).

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru