Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
26 августа 2010 г.

Кейхел Милмо | The Independent

Человек, создавший "Доктора Ноу", подозревался в шпионаже в пользу СССР

Британская разведка более десятилетия наблюдала за Вольфом Манковицем - соавтором сценариев к фильмам о Джеймсе Бонде, подозревая его в шпионаже в пользу Советского Союза, пишет The Independent.

По документам, представленным Национальным архивом в Кью, MI-5 предупреждала BBC об "угрозе безопасности" в случае получения Манковицем доступа к засекреченной информации.

Манковиц, сын русско-еврейских эмигрантов, будущий соавтор сценариев к первому варианту "Доктора Ноу" и к "Казино Рояль", разрабатывался в рамках операции MI-5 по выявлению потенциальных коммунистических агентов.

Служба безопасности сочла, что у нее есть основания для проведения расследования относительно его политических взглядов в период с 1944 года до конца 1950-х, после того как выяснилось, что его жена Энн была членом Коммунистической партии в Кембридже.

В одной из записок с требованием характеристики Манковица за 1945 год говорится: "Этот человек известен мне как муж члена Коммунистической партии и убежденный марксист. Думаю, не стоит сомневаться, что он тоже является членом партии, и я буду рад получить общий отчет о нем".

"За следующие 16 лет агенты собирали информацию по Манковицу, пока он ездил по Британии, перехватывали телеграммы и телефонные звонки, а также фотографировали его во время визитов в советское консульство, куда он обращался за визой в Москву в рамках его членства в Обществе британо-советской дружбы", - пишет автор статьи Кейхел Милмо.

По документам, MI-5 стала терять интерес к Манковицу, когда его карьера сценариста и импресарио пошла на взлет. Разведка пришла к выводу, что Манковиц больше не представляет угрозы для национальной безопасности, отметив его "значительные успехи" в кинематографической карьере и тот факт, что он призвал к выводу советских войск из Венгрии в 1956 году.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru