Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
26 августа 2011 г.

Катрина Стюарт | The Independent

Как Израиль мстит мальчишкам, которые бросаются камнями

Корреспонденту Independent Катрине Стюарт показали видеозапись допроса 14-летнего палестинского подростка, которого обвиняют в кидании камнями: в 2 часа ночи его под угрозой применения оружия разлучают с родителями, затем в течение как минимум 12 часов не дают спать, "последовательно раскалывая до состояния, в котором он начинает обвинять людей из своей деревни и плести басни, которые, как он думает, хотят услышать его мучители". По словам Стюарт, через подобные процедуры в Израиле ежегодно проходят сотни детей.

В ответ на критику израильские власти указывают на "огромные улучшения" в обращении с несовершеннолетними, которые, как утверждается, наступили после организации для них отдельных военных судов. Правозащитница Наоми Лало из организации No Legal Frontiers возражает, что "проблемы начинаются задолго до того, как ребенок попадает в суд", а именно на стадии допроса. По данным Independent, к соответствующим законам уполномоченные органы "относятся как к рекомендациям, а не требованиям права, и зачастую их попирают".

По словам отца 12-летнего Самира Шилу, офицер, которому было поручено арестовать мальчика, выглядел "шокированным". На допросе ребенка не разрешили присутствовать ни адвокату, ни родителям. Перед тем его держали с завязанными глазами и в наручниках, спать не позволяли. Требуя признательных показаний, дознаватель грозился выбросить Самира из окна и избить палкой. Но ему "повезло" - несколько часов спустя его отпустили.

Большинство же, под давлением различных угроз, подписывает бумагу с признаниями, причем зачастую на иврите, который мало кто из них понимает. В таких случаях адвокаты, как правило, рекомендуют идти на сделку с правосудием и соглашаться на тюремное заключение, даже если вины за ребенком нет. Основная цель следователей - получить основания для ареста односельчан палестинских подростков.

"В каком-то смысле политика Израиля успешна, поскольку сеет страх среди детей и удерживает их от участия в демонстрациях в будущем", - говорится в статье. Однако помимо того, что дети получают психологические травмы, из-за которых вынуждены пропускать школу и мучиться ночными кошмарами, есть мнение, что такие методы "взращивают поколение новых активистов, чьи сердца полны ненависти к Израилю".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru