Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
26 декабря 2011 г.

Редакция | The Independent

Появились первые ростки новой демократической России

20 лет назад россияне, как и жители всех остальных стран, проснулись в новом мире - вечером предыдущего дня Горбачев объявил, что уходит в отставку и что СССР прекращает свое существование, напоминает The Independent в редакционной статье. Заявление Горбачева вызвало в мире и радость, и тревоги: цель западных "воинов холодной войны" была достигнута, но возникла перспектива устрашающей неопределенности, голода, массового исхода беженцев и гражданской войны.

В долгосрочной перспективе стоял вопрос о том, как адаптируются советские люди к новой ситуации и какое место в мире найдут себе 15 новых государств. "Для России этот процесс шел медленнее и стал более обескураживающим, чем надеялись многие", - пишет издание, поясняя, что при власти Ельцина началось "десятилетие сумятицы". Путин возродил стабильность, но сейчас экономические преимущества слабеют, берет верх разочарование в связи с медлительностью перемен, коррупцией и т.п.

Однако, по мнению издания, годовщину распада СССР не следует воспринимать как нечто деморализующее для россиян и внешнего мира. "Отрадная симметрия: на этих выходных в Москве и других российских городах прошли крупнейшие массовые демонстрации с тех пор, как движение за демократию, которому дали толчок горбачевские реформы, 25 лет назад начало расшатывать советский монолит", - пишет издание.

Вдобавок сам Горбачев в эфире призвал Путина отказаться от планов возвращения на президентский пост. Это признак, что Россия изменилась не только за 20 лет, но и за последние несколько дней, считает издание.

"Политический контекст, в котором пройдут мартовские президентские выборы, изменился, и эти перемены будет трудно обратить вспять", - заключает газета. Она надеется, что поколение россиян, которых горбачевские реформы избавили от страха, займет место, подобающее ему по праву.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru