Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
26 февраля 2009 г.

Фрэнсис Джибб | The Times

Генпрокурор Британии поддерживает Москву в борьбе за православный собор

Генеральный прокурор Великобритании вступила в тяжбу в Высоком суде между РПЦ и местной общиной за владение православным собором в Лондоне, стоимость которого составляет 15 млн фунтов стерлингов, пишет газета The Times.

"Битва между Давидом и Голиафом, в которой прихожане бросают вызов главе Русской православной церкви в Москве, дойдет до суда на этой неделе", - отмечает издание.

Тяжба уже вызвала гнев и негодование у нескольких сотен прихожан-эмигрантов, по мнению которых это противостояние имеет более широкий смысл - это борьба за сердце Русской православной церкви в Великобритании.

Теперь, перед началом слушаний, баронесса Скотленд, генеральный прокурор, выступила на стороне Москвы, пишет автор статьи Фрэнсис Джибб.

Приход и епархия, являющиеся благотворительными учреждениями, утверждают, что они являются законными наследниками и владельцами активов собора и пяти домов в Южном Кенсингтоне.

Но глава РПЦ, Патриарх Московский и всея Руси, не согласен с такими претензиями.

В письме государственных обвинителей говорится: "Документы были тщательно изучены советом, и вывод генерального прокурора таков: по существу фактического и юридического анализа Московская Патриархия имеет право контролировать благотворительные учреждения".

Попечители осознают, что это фактически предопределяет решение суда. Это также означает, что им, возможно, придется явиться на судебное заседание без юридической поддержки, если, конечно, адвокаты не захотят работать бесплатно.

Один из представителей общины дьякон Питер Скорер отметил: "Это похоже на битву Давида и Голиафа, когда епархия РПЦ пользуется безграничной финансовой поддержкой "сочувствующих" олигархов, а наша община зависит от пожертвований частных лиц, не имея собственных средств".

"Письмо генерального прокурора по сути подрывает любую возможность справедливого и честного процесса и ставит под вопрос юридическую и конституционную роль генпрокурора в таких делах", - добавил он.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru