Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
26 февраля 2015 г.

Дэвид Чартер | The Times

Путин готов отключить Европе газ

"Вчера Россия пригрозила прекратить газовые поставки в Европу через несколько дней, открыв новый фронт в конфликте из-за Украины", - пишет The Times.

Президент Путин потребовал немедленных авансовые платежей от Киева - иначе газовые краны будут перекрыты в разгар зимы. Отключение газа может затронуть транзитные потоки в Европу, отмечает корреспондент Дэвид Чартер. Путин объявил свой ультиматум в тот день, когда ЕС огласил амбициозные планы по созданию "энергетического союза", который мог бы ослабить мертвую хватку России в энергообеспечении континента. При этом чиновники признали, что это займет много лет и потребует инвестиций в инфраструктуру в размере 1 трлн евро, говорится в статье.

Критикуя Киев за отключение газа восточным регионам, находящимся под контролем пророссийских сепаратистов, Путин сказал: "Представьте себе, что все эти люди окажутся без газоснабжения в зимний период времени. Мало того, что там голод уже (...) Это как называется, это уже геноцидом попахивает".

Украина внесла предоплату, которой хватит только "на трое-четверо суток". "Если предоплаты не будет, "Газпром" (...) поставки приостановит. Разумеется, это может создать определенную угрозу для транзита в Европу нашим европейским партнерам", - заявил Путин.

"ЕС заявил, что его целью является, чтобы у всех 28 стран-членов было три источника поставок природного газа и чтобы они имели возможность поставлять 10% выработки электроэнергии своим соседям к 2020 году", - пишет издание. Это потребует улучшения объединенных электросистем, создания двух новых газотранспортных узлов (одного - в средиземноморском регионе, другого - в Центральной Европе) и строительства трубопровода для поставок газа через Турцию из Центральной Азии, поясняет Чартер.

"Нефтяное подразделение "Газпрома" заявило вчера, что оно переносит торговые операции из Австрии назад в Россию. Источники в этой отрасли утверждают, что оно хочет избежать ареста его доходов", - отмечает издание.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru