Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
26 января 2010 г.

Клаус Шваб | The Times

Давос: новые способы глобального сотрудничества

Стремление к всеобъемлющим реформам в мире замедлилось, а потребность в международном сотрудничестве уменьшилась, пишет в статье для The Times Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума в Давосе. По его мнению, причина в том, что последствия финансово-экономического кризиса утрачивают свой накал. Но наступивший год будет чрезвычайно сложным, предостерегает автор.

На взгляд Шваба, антикризисные фискально-монетарные меры могут породить новые "пузыри". "Перемены в демографии, поведении людей и технике, обусловленные глобальным спадом спроса, в сочетании с чрезмерным потенциалом многих отраслей ставят под сомнение закономерности зарождающегося оздоровления", - пишет он. Беспрецедентно обострились глобальные угрозы: климатические изменения, распространение ядерного оружия и пандемии.

Если мы сосредоточимся только на кризис-менеджменте, то продолжим подталкивать мир к упадку, предостерегает Шваб. 2010 год - переломный момент мировой истории, требующий переосмысления ценностей, преобразования систем и реконструкции институтов. "Одна из главных предпосылок переосмысления нашей системы ценностей должна опираться не только на социальную ответственность и заботу об устойчивом состоянии окружающей среды, но также на повышение равноправия", - пишет автор. Институты следует сделать более активными и стратегически-мыслящими, а также расширить их инклюзивность, лучше отражать в них новые геополитические и геоэкономические реалии. В этой связи Давос - уникальная площадка диалога, который позволит постичь мотивы всех сил в обществе и подлинные причины проблем, заключает Шваб.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru