Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
26 июля 2010 г.

Том Кохлен | The Times

Утечка секретных документов США о войне в Афганистане вызвала негодование

Вчера вечером на сайте Wikileaks выложили богатейшее собрание секретных американских документов, приподнимающих покров тайны над многими событиями последних 5 лет войны в Афганистане, сообщает The Times. "Пожалуй, это крупнейшая в истории утечка оригинальных документов разведслужб", - полагает корреспондент Том Кохлен. Примерно 90 тыс. рапортов об инцидентах и донесений разведки создают подробную картину обострения боевых действий в период 2004-2009 годов, фиксируют сотни ранее неучтенных убийств мирного населения западными силами или талибами, содержат множество новых обвинений в том, что талибов-инсургентов поддерживают Пакистан и Иран, говорится в статье.

По данным издания, в документах подробно рассказывается, как некое "черное" подразделение спецсил охотится за лидерами талибов, чтобы захватить их в плен или убить, и как "НАТО скрыло улики того, что "Талибан" обзавелся ракетами класса "земля-воздух". Из документов следует, что от придорожных фугасов, используемых талибами, погибло в общей сложности более 2 тыс. мирных жителей. Сообщается, что применение беспилотников Reaper для атак на талибских лидеров неуклонно расширяется. Зафиксированы 114 инцидентов гибели мирных граждан после атак коалиционных сил, при инцидентах погибли не менее 195 человек, ранено не менее 174. "Отмечено не менее 21 нападения британских войск, при которых пострадали мирные граждане - как минимум 26 человек погибло, еще 20 ранено", - говорится в статье.

"По-видимому, данное собрание документов представляет собой "порой случайный срез часто неподтвержденных и непроверенных рапортов, которые поступают американским аналитикам разведслужб "с мест" - от военных, которые служат в Афганистане", - пишет газета.

Один из частых мотивов - причастность сотрудников пакистанской Межведомственной разведки ISI к переговорам с командирами талибов и планированию их операций. Часто это данные местных источников, которые трудно проверить, и возможно, они отражают всего лишь предвзятое отношение властей Афганистана к Пакистану, замечает издание. "Однако само по себе количество таких рапортов указывает на размах сотрудничества пакистанской разведки с инсургентами, хотя предыдущее правительство Пакистана уверяло, будто это практикуют лишь отдельные "отщепенцы", - говорится в статье.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru