Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 июня 2006 г.

Гол Бекхэма помог Англии остаться в чемпионате мира и обеспечил дополнительные 100 млн фунтов экономике страны

Эйфория с оттенком облегчения. Один-единственный удар правой бутсы Бекхэма - и надежды Англии на чемпионат мира были спасены.

Хотя игра команды против Эквадора не заставила пульс учащенно биться, но победа позволила Англии сохранить позитивное ощущение, вдохновленное успехами на ЧМ.

По мнению аналитиков, в частности из Центра экономических и бизнес-исследований, за шесть дней перед четвертьфинальной игрой Англии с Португалией в субботу в Великобритании будет потрачено как минимум 100 млн фунтов сверх обычного.

Британский консорциум по розничным продажам - который предсказывал бизнес-прибыли в 1,5 млрд долларов в четыре недели финальных игр - теперь настроен еще более уверенно. Пресс-секретарь консорциума Ричард Додд говорит: "Мы полагаем, что в течение каждой недели, пока Англия остается в турнире, на еду и напитки будет потрачено дополнительно 124 млн фунтов".

Психолог Оливер Джеймс сказал, что эти результаты предотвратили траур по национальной игре среди английских болельщиков. "Исследования обезьян и людей показывают, что уровень серотонина у них повышается, если повышается их статус, - говорит он. - Если статус меняется к худшему, то уровень серотонина падает. Таким образом, тот факт, что Англия осталась в чемпионате, означает, что общий уровень счастья у людей повысится".

Несмотря на оптимизм, у английского триумфа есть и своя печальная сторона: за выходные в результате столкновений с немецкими болельщиками было арестовано 500 английских фанатов.

Примерно 52 тысячи английских болельщиков находились на стадионе в Штутгарте, где температура достигала 32 градусов.

Британским - вернее, английским - барам, пабам и магазинам есть за что благодарить Бекхэма. Букмекер Уильям Хилл сказал, что его гол принес примерно 50 млн фунтов оборота игровой индустрии.

Среди тех, кто больше всего выигрывает благодаря дальнейшему участию Англии в ЧМ, - пабы, клубы и бары. Во время предыдущего чемпионата мира 8 млн британцев потратили 50 млн фунтов на алкоголь во время 1/8 финала, когда сборная страны одержала сокрушительную победу над Данией.

Дуглас Уильямс, глава Центра экономических и бизнес-исследований, объясняет: "Люди счастливы. Они хотят остаться в клубе подольше, чтобы отпраздновать. Если Англия доберется до финала, то расходы повысятся до 100 млн фунтов".

Если Англия еще и выиграет чемпионат, то прибыли будут еще выше. Министерство финансов говорит, что, хотя они не оценивали потенциальный эффект от победы в чемпионате мира, но исследование банка ABN Amro показывает, что в среднем ВВП победителя чемпионата вырастает на 0,7%.

Хотя эта перспектива кажется весьма отдаленной для многих болельщиков, следящих за ходом матчей, но многие английские болельщики, покидая стадион Gottlieb-Daimler, отмечали, что английская сборная в очередной раз пострадала от жары.

"Было достаточно тяжело просто находиться на стадионе, могу себе представить, каково было им играть там 90 минут", - говорит 29-летний Том Макинс, плотник из Гартхэма, которому билет достался от приятеля, у чьей жены неожиданно начались схватки.

43-летний Дэвид Пул, бухгалтер из Bognor Regis, говорит: "Я просто счастлив, что мы прошли после такой плохой игры. Мы играли без блеска, и я думаю, что расстановка и тактика были неподходящими для английской команды".

Одновременно с тем, как английская сборная выиграла себе передышку, сотни английских болельщиков поражают своим антисоциальным поведением.

На живописной площади Шлоссплатц, где 60 тысяч болельщиков смотрели матч Германия-Швеция, именно английские хулиганы бросали барные табуреты и столы, ввязывались в драки и скандировали непристойные речевки.

Из 500 человек, арестованных в прошлый уикенд, 375 было отпущено с запретом на посещение центра города, хотя и с сохранением права на посещение игр, а 122 человека остались под стражей и будут отпущены только сегодня утром.

"Возможно, все эти 500 человек пили в субботу с самого утра на той же площади, - говорит Стивен Томас, британский офицер, ответственный за борьбу с футбольными хулиганами. - С приближением вечера их поведение становится все менее адекватным, что мы и могли наблюдать вчера. Я не считаю этих людей истинными английскими болельщиками".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru