Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
26 июня 2007 г.

Льюис Смит | The Times

Не сегодня и не завтра. У меня болит голова. Не приближайся ко мне

Самки одного из видов жуков, которые вообще не стремятся забеременеть, опровергают теории Чарльза Дарвина, ведя "гонку вооружений" наперегонки с самцами.

Как свидетельствуют исследования, в распоряжении самца плавунца Acilius есть единственный способ стать отцом - отказаться от каких-либо попыток ухаживания и попросту изнасиловать проплывающую мимо самку.

Самки же в эволюционной перспективе ведут борьбу полов, совершенствуя методы самообороны, помогающие избавиться от нежелательного внимания мужских особей.

Дарвин полагал, что вариации в анатомии жуков нацелены на облегчение процесса воспроизводства. Однако ученые обнаружили, что оборонные редуты самок плавунца совсем не облегчают самцам возможность совокупления, а наоборот, выстраиваются как препятствия для кавалеров.

Исследования, проведенные на 13 подвидах плавунца Acilius, два из которых водятся в Великобритании, показали, что всякий раз, когда в анатомическом строении самки развивается некая "контрацептивная" характеристика, самец разрабатывает новый набор контрмер.

Спина самки покрыта различными бороздками, гребешками, волосками и зазубринками, которые должны ослаблять хватку самца, когда он пытается уцепиться за нее.

У самцов есть присоски, которые лучше всего срабатывают на гладкой поверхности. Чтобы обойти инструменты защиты самки, у самцов появились присоски разных размеров.

Это для жуков эквивалент ракет и ракет-перехватчиков эпохи холодной войны, или радаров и помех для радиолокационных систем, пионерами в разработке которых были Великобритания и Германия во время Второй мировой войны.

"Самки не хотят спариваться. Можно сказать, что у них постоянная головная боль, - шутит Йоханнес Бергстен из Музея естествознания. - Для этих жуков ухаживаний не существует - лишь система изнасилований. Однако самки не принимают это как должное. Они разрабатывают контроружие".

Все предварительные любовные ласки между жуками ограничиваются отчаянными попытками самки отбиться от самца, бешено бухтыхаясь в пруду.

Самцы, которым удается удержаться, ждут, пока силы самки не иссякнут от подводной борьбы. После этого можно спариваться.

После спаривания самец еще несколько часов - порой до 6 часов - цепко держит самку, иногда разрешая ей подняться на поверхность и вдохнуть воздуха, чтобы не допустить ее спаривания, пускай и принудительного, с его соперниками.

Как предполагается, систематические изнасилования с целью воспроизводства и эволюционная борьба полов имеются еще у нескольких насекомых, однако исследование плавунцов - первое, которое показало эволюционную "гонку вооружений" у всего вида.

Д-р Бергстен, который вел исследование вместе с Келли Миллер из Университета Альбукерке в США, заявил, что, возможно, битва между полами - это лучший способ гарантировать, что только сильнейшие самцы передают потомству свои гены, потому что только они способны преодолеть сопротивление самок.

Изучив ДНК насекомых и мельчайшие различия в форме туловища между самцами и самками вида Acilius, исследователи смогли проследить ход борьбы полов у всех 13 подвидов.

Самой последней стадией конфликта является разделение на протяжении нескольких последних поколений обитающего в Японии подвида жука на два: A.japonicus и A.kishii.

Плавунцы - насекомые-хищники, которые водятся в северном полушарии. Два подвида обитают в Великобритании. Это A.sulcatus и более редкий A.camalicutus.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru