Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
26 июня 2017 г.

Том Парфитт | The Times

Сталин победил бы без союзников, говорят россияне

"Красная армия могла бы победить нацистскую Германию без помощи союзников. Так считают две трети россиян, которые все лучше относятся к тому, как Иосиф Сталин управлял страной во время войны, несмотря на огромные жертвы, понесенные ею под его руководством, - сообщает Том Парфитт в The Times. - Это выяснилось в ходе опроса, проведенного уважаемым московским "Левада-Центром". Он возобновил споры о роли президента Путина в мобилизации памяти о победе во Второй мировой войне ради политической выгоды".

36% опрошенных назвали основной причиной того, что СССР понес более тяжелые потери, чем Германия, внезапностью атаки, 24% - военно-техническим превосходством Германии, 12% - тем, что Сталин действовал без оглядки на количество погибших. Во время идентичного опроса в 1997 году, до прихода к власти Путина, в несоразмерности советских и немецких потерь Сталина обвиняли 34% россиян.

"Сэр Энтони Бивор, британский историк, сказал The Times, что, по его мнению, кремлевская пропаганда играет все большую роль в обелении роли Сталина в войне. В этом месяце Путин заявил, что "излишняя демонизация" диктатора использовалась для "атаки" на постсоветскую Россию и ее очернения", - говорится в статье.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru