Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
26 ноября 2015 г.

Мэри Дежевски | The Independent

Сотрудничайте с Россией в Сирии, и это нам окупится на Украине

"События в Сирии и вокруг нее развивались так быстро в последние недели, что более важные вопросы и более долгосрочные перспективы имели тенденцию теряться среди лихорадочной суеты здесь и сейчас", - пишет обозреватель Independent Мэри Дежевски.

Уничтожение во вторник российского военного самолета турецкими ВВС было серьезным по своим последствиям, отмечает автор, подчеркивая возможность масштабного конфликта между странами.

Однако то, что "события, которые могли бы произойти, не произошли", позволяет предположить, что вклад страны в урегулирование в Сирии серьезен и что она не позволит встать на пути ни ее армии, ни дипломатических усилий, какой бы несправедливой ни казалась ей потеря самолета. "Ставки для России и для Путина слишком высоки", - считает Дежевски.

"Вмешательство России в Сирии было отчасти авантюрой, целью которой было помочь российской армии чего-то добиться с помощью ее модернизированных ВВС и оживить дипломатию через применение силы. Но, возможно, это была не столько авантюра, сколько отчаяние", - предполагает автор статьи.

"Для России на кону стоит ее ощущение себя державой, способной к действиям в любой точке земли, но также и ощущение себя в основе своей европейской страной", - считает Дежевски. Она напоминает широко растиражированное изображение российской бомбы с надписью "За Париж!". По мнению автора, это говорит о том, что Россия рассматривает себя как часть западного мира в борьбе против воинствующего исламизма. "Главным образом, это была просьба быть принятой в команду", - полагает она.

Главным препятствием к этому для Запада, конечно, является Украина. "Если он признает Россию главным посредником в Сирии, будет ли это равнозначно предательству Украины"? - задается вопросом обозреватель.

Как она считает, Запад ошибочно интерпретирует намерения России в отношении Украины. "Что, если Россия на самом деле пытается выпутаться [из конфликта на Украине. - Прим. ред.], по возможности не потеряв лицо и не разжигая страсти российских националистов? И что, если побочным продуктом вмешательства в Сирии будет возможность сделать это?" - задается вопросами автор.

"Итак, да, Западу необходимо возобновить сотрудничество с Россией, что станет самым многообещающим шансом на мир в Сирии. Но он не должен рассматривать Украину в отдельности. Между ними есть связь, но не такая, как мы подозреваем: Россию можно будет "привести с холода" сразу по двум фронтам", - заключает Дежевски.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru