Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 ноября 2015 г.

Джонатан Ленди, Фил Стюарт и Уоррен Стробель | The Independent

США не хотят поддерживать Россию, так как "Москва убивает "глупыми" бомбами слишком много граждан"

По словам американских чиновников в интервью Reuters, сообщения о гибели многих мирных граждан от российских бомбежек в Сирии - одна из ключевых причин, по которым Вашингтон вряд ли будет координировать с Москвой авиаудары по ИГИЛ (запрещенная в России организация. - Прим. ред.), пишет Independent. Правда, во вторник Обама сказал: Москву примут в коалицию под руководством США, если она перестанет сосредотачиваться на поддержке Асада и станет бить по ИГИЛ, а не по умеренным повстанцам, замечают журналисты Джонатан Ленди, Фил Стюарт и Уоррен Стробель.

Однако американские чиновники сказали, что есть и другие помехи для участия России в коалиции.

Чиновники, пожелавшие остаться анонимными, опасаются: если США вступят в союз с Россией в Сирии, то Вашингтон могут обвинить в пособничестве гибели мирных граждан. Один из источников отметил: меры для предотвращения гибели гражданских лиц - один из стержневых элементов стратегии, которую коалиция под руководством США проводит в Сирии.

Официальный представитель коалиции, полковник Стив Уоррен, сказал, что армия США считает данные НКО о потерях среди гражданского населения "довольно точными".

"В докладе от 20 ноября "Сирийская обсерватория прав человека" утверждала, что при российских авиаударах погибли не менее 403 гражданских лиц, в том числе более 160 женщин и детей. У других организаций другие приблизительные цифры", - говорится в статье.

"Россия утверждает, что ее авианалеты направлены против ИГИЛ, и отрицает, что уничтожала мирных граждан", - отмечает газета.

"По словам американских чиновников, одна из причин гибели гражданского населения от российских авианалетов - активное использование "глупых бомб" (то есть не высокоточных). Один источник в правительстве США также сказал, что многие цели, по которым Россия бьет в Сирии, были указаны режимом Асада", - пишет издание.

У США есть и другие причины избегать военного сотрудничества с Россией в Сирии.

"Вашингтон в сложных отношениях со многими из сирийских повстанческих группировок, которые вооружает. Даже если Россия переключится на авиаудары по ИГИЛ, американцы опасаются, что их союз с Россией еще более испортит эти отношения", - пишет издание.

По словам чиновников, еще один фактор - то, что Путин не добился соблюдения Минских соглашений повстанцами на Восточной Украине.

И, наконец, Бен Ходжес, командующий войсками США в Европе, сказал в интервью Reuters, что "несколько восточноевропейских союзников и Украина" опасаются, что военное сотрудничество России и США в Сирии "позволит России в некотором роде выйти из изоляции".

То, что Турция сбила российский бомбардировщик, еще более ослабило вероятность американо-российского сотрудничества, считает газета.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru