Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
26 октября 2009 г.

Адам Лебор | The Times

Сребреница - "зона безопасности", превратившаяся в бойню на глазах у ООН

В начале июля 1995 года Сребреница, город на востоке Боснии, превратился в страшнейшее со времен Второй мировой войны побоище Европы, пишет The Times.

Между тем Сребреница, как и столица Боснии Сараево, считалась одной из шести "зон безопасности" в соответствии с резолюциями ООН, принятыми в 1993 году.

В присутствии голландских миротворцев ООН сербы убивали пленных, при этом представители ООН отказывались одобрить нанесение воздушного удара, и дипломаты не решались предпринять что-либо. Неутихающая боль Сребреницы и неспособность Запада к действию отразились на дальнейшей политике Запада в Боснии, Косово, Ираке и Афганистане, говорится в статье.

Войска боснийских сербов под командованием генерала Ратко Младича подвергли пыткам и последующему уничтожению до 8 тысяч боснийцев.

Сотрудники гуманитарной миссии ООН в анклаве направляли отчаянные телеграммы с призывом помочь тысячам испуганных граждан, собравшимся вокруг штаб-квартиры ООН. "Срочно срочно срочно... кто-нибудь прекратите это немедленно и спасите этих людей, тысячи из которых собрались вокруг больницы больше ничего не нужно доказывать...". Однако помощь не пришла, пишет Адам Лебор, автор книги "Соучастие в зле: ООН в эпоху современного геноцида".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru