Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
27 апреля 2004 г.

Роналд Уотсон, Тим Рейд | The Times

Военное прошлое Керри. Демократы вредят сами себе

История участия Джона Керри во вьетнамской войне, которая считается потенциальным оружием в президентской борьбе, вот-вот может сослужить дурную службу самим же демократам.

Позиция Керри стала весьма непрочной - он вынужден выходить из трудного положения, в которое попал из-за целого ряда несостыковок в его рассказах.

Разработчики стратегии предвыборной кампании демократов полагали, что военные подвиги Керри помогут нейтрализовать или даже одержать верх над Бушем с его позицией военного лидера. Однако последние опросы общественного мнения показывают, что Керри теряет позиции, даже при том, что положение Америки в Ираке ухудшается.

Вчера он вновь столкнулся с призраком прошлого в виде старого телевизионного интервью, ставящего под сомнение его версию одного из ключевых эпизодов антивоенного движения.

В ажиотаже антивоенного протеста Керри однажды присоединился к ветеранам, швырнувшим свои ордена в урну на пороге Капитолия в Вашингтоне. Было видно, как Керри бросает горсть орденов и лент. В последние годы Керри разъяснял, что выбросил свои наградные ленты "Серебряной звезды", "Бронзовой звезды" и "Пурпурного сердца", сами ордена он сохранил. Те ордена, которые он выбросил, принадлежали двум солдатам, попросившим его сделать это за них, так как они не могли участвовать в акции протеста лично.

Керри настаивает, что никогда не утверждал, что выбросил тогда свои собственные ордена. Однако в интервью Вашингтонскому телеканалу 1971 года на вопрос о том, выбросил ли он свои награды, он сказал: "И к тому же я вернул остальные".

После демонстрации этого интервью Керри пришлось появиться во вчерашней утренней телевизионной программе и, вместо того чтобы говорить о предстоящем предвыборном автобусном турне по основным штатам, оправдываться за свое поведение тридцатилетней давности.

"Я выбросил ленты. Орденов у меня не было. Все очень просто", - сказал он.

Всю эту историю участники кампании Буша используют по полной программе. В результате создается карикатурный образ Керри как беспринципного человека, который меняет свою позицию в зависимости от аудитории.

Недавно Керри к тому же пришлось отвергать заявления его бывшего командира, что он якобы потребовал награду "Пурпурное сердце", которая обычно вручается за боевые ранения, получив легкую царапину.

Капитан-лейтенант Гранд Хиббард, республиканец, заявил, что не считал Керри достойным этой награды.

Записи в медицинской карточке Керри, обнародованные на прошлой неделе, показали, что в его левой ноге до сих пор остались осколки. Но эти записи не произвели должного впечатления, так как Керри объявил, что его медицинские карты открыты для общественности за несколько дней до того, как они появились в интернете. Таким образом получилась заминка, из-за которой многие могли предположить, что Керри есть что скрывать.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru